![]() |
|
сделать стартовой | добавить в избранное |
![]() |
Охрана правопорядка
Уголовное право
Криминологическая характеристика и профилактика рецидивной преступности |
Лекция тема № 10. Криминологическая характеристика и профилактика рецидивной преступности. В настоящей лекции мы рассмотрим три достаточно сложных, взаимозависимых вопроса, раскрывающих криминологическую характеристику и некоторые аспекты профилактики профессиональной, рецидивной преступности и той ее части, которую составляет преступность лиц, лишенных свободы. Каждый из этих типов преступности имеет свои особенности, в части характеристики (личности, причин, условий и т.д.) и профилактических мер, направленных на их предупреждение. Почему они объединены в одной теме? Ответ на этот вопрос мы сформулируем в конце лекции. Итак. Вопрос 1. Криминологическая характеристика и профилактика рецидивной преступности. Само по себе слово “рецидив” означает возврат, повторение какого-либо явления. Как Вы помните из курса Общей части уголовного права - в действующем уголовном законодательстве не содержится понятия рецидива преступлений. Оно формулируется в теории уголовного права. Напомню Вам их виды: - общий (совершение ранее судимым лицом, судимость с которого не снята и не погашена, любого нового преступления, не тождественного и не однородного ранее совершенному. Общий рецидив является отягчающим вину обстоятельством); - специальный (состоящий из тождественных или однородных преступлений. Этот вид рецидива законодатель во многих случаях относит к квалифицирующим признакам); - простой (однократный) - к нему относятся случаи совершения преступления лицом, ранее осужденным один раз; - сложный (многократный) - к нему относятся случаи совершения преступления ранее осуждавшимся дважды и более раз. К сложному относятся еще: - пенитенциарный (характеризующийся тем, что осужденный отбывает наказание в виде лишения свободы не менее чем во второй раз. Этот вид рецидива учитывается при определении режима отбывания наказания и влечет другие негативные последствия как в период отбывания наказания, так и после него); - особо опасный рецидив (в случаях, предусмотренных уголовным кодексом, по приговору суда). В курсе “Криминологии” рецидив - это один из видов преступности, о котором немало суждений и теоретических концепций, особенно вокруг различия в понятиях “рецидив” и “повторность”, хотя грамматически слово “рецидив” на русский язык переводится и как повторность. Говорят также о рецидиве “легальном”, т.е. законном, точнее о втором осуждении судом за какое-либо преступление; рецидиве фактическом (криминологическом), когда речь идет о совершении второго преступления без осуждения человека за первое, наконец, о рецидиве в смысле вторичного отбывания в месте лишения свободы.
Все это вещи достаточно известные, обширна литература о рецидивной преступности и о ней может рассуждать практически каждый человек, даже не являющийся специалистом. Хотя криминологически - это один из сложных видов преступности. До 90-х годов рецидив во все годы проявлял завидную устойчивость (составлял 20-25%). До 1993 года эта цифра заняла 30% отметку (в некоторых регионах 40-45%). За 1994 год эта цифра выросла еще на 10% (в фактическом выражении - более 307 тысяч осужденных из 896,7 тыс. общего количества осужденных к лишению свободы). Т.е. в среднем по стране - это треть всех осужденных, а в некоторых регионах (Республики Коми, Тува, Удмуртия; Брянская, Владимирская, Калужская, Кировская, Омская и Томская области) удельный вес рецидивной преступности составил в 1994 году от 34 до 46%. Уважаемое нами “руководство” и “обыватель” всегда возмущались по поводу его существования, требовали и требуют его искоренить, наивно или вследствие безграмотности считая, что с рецидивом легче всего покончить. Сложность рецидива в его неоднократности и устойчивости. Из уголовного права в криминологии чаще всего используется терминология об “общем и специальном” рецидиве. В теории всегда шла дискуссия, какой рецидив опаснее? Подавляющее большинство дискутирующих полагало, что, при прочих равных условиях, специальный рецидив опаснее, ибо свидетельствует о “специализации” преступника. С этой позицией можно соглашаться, но иметь ввиду, что общий рецидив может быть более опасным и тяжким, чем специальный. Например, изнасилование, убийство, в одном случае и две кражи в другом). Однако криминологически специальный рецидив сближается с профессионализмом и, как правило, смыкается с ним. Об этой части преступников мы будем говорить ниже. Правоохранительные органы “несли и несут крест” ответственности за рецидивную преступность, которая росла и продолжает расти в нашей стране вместе с преступностью в целом. Иначе быть и не может, ведь рецидивная преступность, как преступность вообще, корнями своими уходит в “поры” общества, отражая его наиболее тяжкие болезни. Именно рецидивисты были всегда носителями и распространителями воровских традиций, неоднозначных, как и преступники вообще. По степени общественной опасности можно выделить рецидив: не представляющий большой общественной опасности, менее тяжких, тяжких и особо тяжких преступлений. Группу особо опасного рецидива образуют преступления, совершенные лицами, признанными ООР. В случае принятия нового уголовного кодекса эта классификация, как представляется, будет несколько иной, т.е. соответствовать новой классификации преступлений.
В специальной литературе отмечается, что рецидивная преступность характеризуется, как в качественном, так и в количественном отношениях, определенным постоянством. Остановимся на этих данных: - динамика рецидивной преступности зависит: в решающей степени от изменений в социальной сфере; затем на нее влияют изменения в законодательстве; находится в тесной связи с первичной преступностью, т.е. с ростом первичной пропорционально растет рецидивная; - по структуре рецидив: 2/3 - второй раз, 1/3 - доля многократного рецидива. Среди лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы доля многократного рецидива достигает половины всех совершенных рец. преступлений. Структура многократного рецидива не одинакова. Сфера преступной деятельности рецидивистов на 90% ограничивается составами преступлений, предусмотренными 20-30 статьями Уголовного Кодекса, где 2/3 составляют кражи, грабежи, разбой и хулиганство; - учеными отмечено, что с увеличением количества судимостей уровень рецидива новых преступлений последовательно возрастает. Например, рецидивист с пятой судимостью совершают новые преступления в 1,5 раза чаще, чем рецидивисты, совершающие преступления вторично; - следующей особенностью рецидива можно назвать возрастание тяжести совершаемых преступлений, по сравнению с первым. Но по мере возрастания количества судимостей, особенно с наступлением возрастного барьера в 40 лет, идет обратный процесс. Особенно это характерно для лиц, совершающих преступления насильственной направленности. Корыстные же преступники (мошенники, разбойники и грабители) в числе рецидивистов в своем составе более стабильны. Уровень специального рецидива здесь (и сюда еще можно добавить хулиганов) составляет 45-50%. Отдельные виды преступлений, например, карманные кражи, обнаруживает еще более высокий уровень специального рецидива; - уровень рецидива имеет зависимость от продолжительности сроков отбытого ранее наказания в местах лишения свободы. Наиболее высок он у лиц, у которых средний срок отбывания наказания составляет от 3 до 10 лет. Те, кто отбывал наказание до 1 года и более 10 лет, подвержены рецидиву в сравнительно меньшей степени; - следующая особенность заключается в соотношении рецидивной и групповой преступности. Их доля ниже, чем групповая преступность впервые привлекаемых к уголовной ответственности. Но эта особенность характерна не всегда и не во всех случаях. Эта особенность особенно не характерна для рецидивистов младших возрастных групп (до 25 лет), а также тех, кто характеризовался насильственно-корыстной преступной деятельностью; - еще одну характеристику рецидива необходимо отметить - его интенсивность.
Личность преступника – рецидивиста. В характеристике личности преступника-рецидивиста выделяют: потребности и мотивы, нравственное и правовое сознание, социальные позиции и связи, социально значимую деятельность. Система мотивов у преступников-рецидивистов беднее и ?же, чем у законопослушных граждан и лиц, совершивших преступление впервые. Доминирующими являются мотивы эгоистические, материально-потребительские, эмоционально-сиюминутные. У преступников-рецидивистов наблюдается деформация потребностей – преобладание материальных интересов над духовными, такими как потребность в общении, образовании, творчестве, у большинства из них отсутствует потребность в систематическом труде. Антисоциальным потребностям соответствуют и антисоциальные мотивы поступков – корысть, месть, ревность, зависть, хулиганские побуждения, влияние других лиц, устранение препятствия или сокрытие другого преступления. Тесно связана рецидивная преступность и с таким явлением, как алкоголизм. Иногда потребность в спиртных напитках выступает как сомотив или стимул для иной криминогенной мотивации: агрессивности, корысти, насилия
1. Криминологическая характеристика и профилактика рецидивной преступности
2. Причины возникновения преступности среди несовершеннолетних и ее предупреждение
4. Основания применения условного осуждения и его содержание
9. Понятие конкретной жизненной ситуации, ее роль в механизме преступного поведения
11. Криминология: профилактика преступности.
12. Детерминация и предупреждение преступности среди персонала органов внутренних дел Украины
13. Коррупционная преступность и её предупреждение
14. Предупреждение преступности
15. Цена преступности и вопросы ее определения
16. Значение сна и сновидений. Предупреждение нарушений сна
17. Первичная клеточная оболочка и ее структурные особенности
18. Воспитательная работа в вооруженных силах и ее влияние на психику воина в боевой деятельности
20. Статья Н.Н. Баранского "Географическое разделение труда"
21. Страна Испания и ее особенности
25. Кредитная политика государства и механизм ее реализации в условиях рынка
26. Финансовая политика государства и механизм ее реализации
27. Задачи сводки и основное ее содержание
28. Преступность в банковской сфере
29. Исковая давность и ее гражданско-правовое значение
30. Как не стать жертвой преступления
31. Промышленный переворот, капиталистическая индустриализация и ее особенности в Германии
32. Судебная реформа в XIX веке и ее прогрессивное значение
33. Жизнедеятельность П.А. Кропоткина и ее место в развитии мировой общественной мысли
35. Социально-экономическое и политическое развитие страны в 90-е гг. XX в.
36. Фискальная политика и ее механизм. Особенности фискальной политики в РБ
37. Конституция Российской Федерации и ее развитие
45. Структура культуры. Классификация ее видов
46. Германская мифология и ее культурное влияние
47. Цивилизация Ацтеки. Особенности ее культуры
48. Культура Эпохи Высокого Возрождения и ее представители как светочи мировой культуры
49. Статья Ю. Лотмана "Сватовство, брак, развод"
50. Астрология и причины ее популярности
51. Россия в сказках М.Е.Салтыкова-Щедрина
52. Антиутопия к изучению романа Е. Замятина "Мы"
53. Идея и художественные средства ее воплощения в поэме А.Ахматовой "Реквием"
57. Драма «Пучина» и ее место в драматургии А.Н.Островского
58. Сила или слабость Катерины проявляется в ее самоубийстве в произведении Островского "Гроза"?
59. Драма "Гроза" в статье Добролюбова "Луч света в темном царстве"
61. Роль России и ее место в мировой цивилизации в произведениях русской литературы 18-20 вв.
62. Екатерина II и ее ближайшее окружение
64. Внешняя политика Испании в 90-е годы
65. Герб России как отражение ее истории
66. Конспект статьи Н. Бердяева "Духи русской революции"
67. О смысле новейшей Российской истории и перспективах ее - в православной ретроспективе
68. Экономическая реформа в Болгарии и проблемы ее интеграции в мировую экономику
69. Концепция Л.Н. Гумилева "Этногенез и биосфера земли" и ее значение в развитии философии истории
73. Анализ системы безопасности Microsoft Windows 2000 Advanced Server и стратегий ее использования
74. Проблема 2000 года и ее последствия
75. Теорема Пифагора и способы ее доказательства
76. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний
77. Реаниматология и ее задачи
78. Предмет, понятие, метод и система криминологии
79. Некоторые проблемы преступности на государственных границах РФ /по данным 1994-95 гг./
80. Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью
83. Профессиональная преступность
84. Социально-психологические особенности преступности несовершеннолетних
85. История развития профессиональной преступности
89. Криминологические проблемы предупреждения корыстно-насильственных преступлений
91. Система милиции и ее подчиненность
92. Взяточничество и коррупция в деятельности преступных структур (сообществ)
93. Компьютерная преступность и компьютерная безопасность
94. Организованная преступность и коррупция
95. Основные количественные и качественные признаки преступности
96. Убийство, совершённое в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ)
97. Уголовно-правовая квалификация разбоя (статья 162 УК РФ)
98. Психология преступной личности
99. Понятия о популяциях, сообществах, биоге- оценозах, экосистеме, биосфере и ее основных компонентах