![]() |
|
сделать стартовой | добавить в избранное |
![]() |
Финансовая система Кореи |
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Новосибирская Государственная Академия Экономики и Управления Институт экономики, учета и статистики Кафедра финансов КУРСОВАЯ РАБОТА по курсу: «Финансовая система зарубежных стран» по теме: «Финансовая система Кореи» Исполнитель: магистрант гр. ММ – 33 Лукьянов Сергей Борисович Картавцева Е.П. НОВОСИБИРСК 1999 Содержание работы 2 1. Структура финансовой системы Кореи. 3 1.1. Государственные финансы 3 1.2. Налоговая система 8 1.3. Финансы местных органов власти. 11 1.4. Основные особенности финансовой системы Кореи. 13 2. Валютно-финансовый кризис 1997-1998 годов 17 и его воздействие на финансовую систему Кореи. 24 Список использованной 25 Введение. На протяжении трех последних десятилетий человечество имело возможность наблюдать за некоторыми развивающимися странами, демонстрировавшими миру "экономические чудеса". Конечно же, речь идет о молодых наиболее развитых государствах, которые в 60-70 гг. выделились и обособились в отдельную группу, получившую название "Новые индустриальные страны"( ew i dus rializi g cou ries). Эта группа постоянно пополняется, и в настоящее время в нее входят около полутора десятков стран и территорий. Прочное место среди них занимает Южная Корея. К сожалению, вопросы, касающиеся развития, формирования и функционирования финансовой системы Южной Кореи в настоящее время недостаточно широко освещены в России. Соответственно, основной целью данной работы является характеристика финансовой системы Кореи. Задачами курсовой работы являются освещение основных проблем, стоящих перед финансовой системой страны, ее особенности и структура, а также воздействие мирового финансово-валютного кризиса 1997-1998 гг. на финансовую систему Кореи. В процессе написания курсовой работы мною были изучены материалы: - книги В.И. Шипаева "Южная Корея в системе мирового капиталистического хозяйства "; "Южнокорейский парадокс", Окрут З.Я. Модель экономического развития Южной Кореи", Тригубенко М.Е. "Очерки экономики Республики Корея" статьи как отечественных, так и корейских экономистов: 1. Структура финансовой системы Кореи. 1.1. Государственные финансы Кореи. Система государственного регулирования остается решающим фактором становления и развития финансовой системы страны. Она является основным регулятором экспортной стратегии осуществляется путем разработки пятилетних планов, разработки ценовой, кредитной и налоговой политики. На первоначальном этапе индустриализации наиболее мощным рычагом развития был именно государственный сектор, сформировавшийся на базе бывшей японской собственности. Весомость государственного сектора в экономике страны определяется не только размерами государственных предприятий, но и тем, что в руках государства находится основная часть национального дохода, распределяемая через государственный бюджет.
В основе формирования средств государственного бюджета лежит 5-летний план развития экономики страны в целом. В связи с кризисом в финансовой системе Кореи в конце 1992 года и следуя разработанному 100-дневному плану внедрения новой экономики в июне 1993 г. корейское правительство официально объявило свой первый 5-летний план. Это план предусматривал достижение баланса платежей и экономическую стабильность с ежегодным увеличением роста средних потребительских цен на 3 %. После медленного снижения в 1991-1993 гг. ряда основных макроэкономических показателей, это позволило финансовой системе Кореи достичь определенной стабилизации. Финансовая система Кореи может быть разбита на 2 основных сектора: государственные финансы и финансы предприятий. Государственные финансы подразделяются на национальные финансы и финансы местных органов власти. Национальные финансы состоят из государственного бюджета, 21 специальных бюджетов и 35 правительственных производственных фондов. Местные финансы включают в себя общие и местные бюджеты города Сеула, 5 бюджетов других городов, 9 провинций, а также бюджеты городов и территорий, находящихся под юрисдикцией местных органов власти. Государственный бюджет страны включает в себя все расходы правительства, связанные с экономической и социальной деятельностью государства. 21 специальных бюджетов представляют из себя расходы по соответствующим отраслям промышленности и сферы услуг, которые финансируются полностью или частично за счет средств бюджета. К ним относятся кредиты и инвестиции из государственного бюджета коммерческим предприятиям и фондам Сюда также входят расходы по обслуживанию внешнего и внутреннего государственного долга, расходы по управлению государственной собственностью за рубежом. 35 правительственных производственных фонда представляют собой финансы предприятий, которые являются государственной собственностью, но не включаются в государственный бюджет, поскольку являются финансово-независимыми от центрального правительства. Начиная с 1979 года, Правительство осуществляет планирование, составление и исполнение бюджета в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда. Таким образом, консолидированный бюджет страны включает в себя государственный бюджет, 21 специальный бюджет и 35 правительственных производственных фондов, что составило по состоянию на 1993 год 50,735 миллионов вон. Непосредственный анализ основных показателей бюджета республики Корея, расходов бюджета и налоговых поступлений представлен в следующей таблице: Таблица 1 Характеристика основных показателей бюджета Кореи.
Только такой либеральный подход - формулирование и своместное обсуждение принципов деятельности, добровольно принимаемых участниками рынка ценных бумаг - мы считаем плодотворным. Только в его рамках мы можем позволить себе давать советы всей стране. ОБЩИЕ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ Сейчас большинством подразумевается, что реализация классических зарубежных образцов финансовой системы (двух- или трехуровневая банковская система, разделение денежного рынка и рынка ценных бумаг) способна полностью обеспечить нужды нашей страны. Все проблемы кроются якобы в недостаточной автоматизации, ненадежных линиях связи, неэффективном контроле со стороны государства и т.п. Но многие известные западные экономисты признают, что господствующие ныне на Западе схемы организации финансовых рынков уже отжили свое время. Поэтому представляется целесообразным не копировать существующие в настоящее время финансовые системы и институты, а обратить внимание на новейшие тенденции в этой области. Одним из существенных факторов сегодняшнего дня становится дерегуляция, т.е. снятие государством излишних ограничений
1. Налоговые системы развитых стран и их сравнение с налоговой системой России
3. Банковская система Южно-африканской республики
9. Налоговая система. Значение финансового контроля
10. Экономика, география, политическое устройство и место в современной мировой экономике Южной Кореи
11. Налоги и налоговая система РФ
12. Налоговая система государства, налоги и их виды
13. Налоговая система Российской Федерации
14. Налоговая система РФ и пути ее реформирования
16. Налоговая система России в новом правовом поле
17. Характеристика налоговой системы Великобритании
18. Финансовая система Республики Узбекистан
19. Налоговая полиция в системе субъектов правоохранительной деятельности
20. Основные виды налогов в системе налогового законодательства РФ
21. Налоговая система (шпаргалка)
25. Налоговая система Кыргызстана
27. Налоговая полиция и её роль в системе правоохранительных органов
28. Современная налоговая система РФ
29. Анализ налоговой системы России. Некоторые аспекты
30. Дискуссионные вопросы состава и структуры финансовой системы РФ
31. Организация и учет безналичных расчетов в системе финансового менеджмента предприятия торговли
33. Место Северной и Южной Кореи в мировых экономических связях. Сравнительная характеристика
34. Реферат по информационным системам управления
35. Страхование - важнейшая система финансовой системы
36. Государственный бюджет как основное звено финансовой системы
37. Сущность налога и налоговая система
47. Основные черты построения налоговой системы Франции
48. Проблемы реформирования налоговой системы Российской Федерации
49. Система налоговых органов, их функции и задачи
51. Становление Российской налоговой системы
52. Экономическая сущность налога. Налоги и налоговая система РФ
53. Налоги и налоговая система в современной России
57. Налоговая система Кыргызской Республики
59. Налоговые системы зарубежных стран
60. Автоматизация системы бюджетирования финансовой службы
63. Преобразования финансовой системы России
64. Структура финансовой системы РФ и порядок ее функционирования
65. Финансовая система Ставропольского края
66. Финансовая система Украины
67. Финансы и финансовая система РФ
68. Основные направления развития мировой финансовой системы
69. Налоговая система Российской Федерации
73. Система тестов по оценке финансовой устойчивости
74. Бюджетирование в системе финансового менеджмента
75. Финансовая система Австралии
76. Налоговая система: мировой и российский опыт
77. Международные финансовые системы и международная система учета и отчетности
78. Налоги в финансовой системе
80. Налоговая система Российской Федерации
81. Налоговая система и ее роль в регулировании рынка
82. Роль и значение финансовой системы Украины в становлении рыночных отношений
85. Развитие Демократии и демогогии в Южной Корее
89. Налоговая система мировой и российский опыт
90. Эффективность налоговой системы и принципы ее формирования
91. Критика либеральной финансовой системы
92. Экономическое развитие Южной Кореи
94. Природно-ресурсный потенциал Южной Кореи
95. Налоговая система Великобритании
97. Понятие и элементы финансовой системы
98. Финансовая система Германии
99. Финансы домашних хозяйств как элемент финансовой системы