![]() |
|
сделать стартовой | добавить в избранное |
![]() |
Искусство, Культура, Литература
Литература, Лингвистика
Москва в творчестве М. Ю. Лермонтова |
Москва в творчестве М. Ю. Лермонтова Тема Москвы развивается Лермонтовым в романе "Княгиня Лиговская" и ряде юношеских стихотворений. Поэтические картины Москвы времен Ивана Грозного воспроизведены в поэме "Песня.про купца Калашникова". Тема Москвы раскрывается в стихотворении Лермонтова "Бородино". В поэме "Сашка" поэт писал: "Москва, Москва!. люблю тебя как сын, Как русский сильно, пламенно и нежно! ". Обратимся к « Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова ». Действие этого лирико-эпического произведения происходит в Москве. Каким читатель представляет себе город? Поищем ответ в первых строках «Песни »: Москва в этом фрагменте текста- престольный град, царское место, центр Руси, а сам царь сидит на троне как на небесах и « словно ястреб» смотрит на то, что творится у него под ногами. Власть его безгранична, он волен и казнить, и миловать по своему усмотрению. В этой части произведения Москва представляется нам в царском обличии. Вторая часть произведения начинается с описания Москвы купеческой, и по отдельным приметам мы можем представить её облик. Вот лавка купца Калашникова: все на своём месте, все на учёте. Всё в его жизни по закону: « высокий дом детки любезные.». К нему все прислушиваются, он – глава семьи. В беде он советуется со своими братьями и получает от них поддержку в решении отстоять свою честь и достоинство в кулачном бою. Третья часть песни, повествующая о поединке купца Калашникова с Кирибеевичем, начинается с проникнутого лиризмом описания стольного града. Вертикаль и горизонталь художественного пространства обозначены такими предметными деталями как купола церквей, стена кремлевская белокаменная, тесовые кровельки, тучки, заря, небо, и повторением предлога над , выражающего оппозицию низ – верх. Взгляд на Москву дается сверху: она охвачена вся разом, видна вся: только с высоты птичьего полета ( или художественного воображения автора ) можно увидеть одновременно всю Москву : И золотые купола церквей, и кровельки, и дальние леса, и синие горы, и снега Москва – место разыгравшейся трагедии семьи Калашниковых, и тем страстней воспринимается утренний пейзаж. Красавица – заря, олицетворение новой жизни, добра и света, благословляет Москву на новый день, сливаясь с городом, отражаясь в его куполах и снегах рассыпчатых. Автор говорит о Москве не иначе как « великая, златоглавая » А какие чувства вызывают у читателя последние две строки фрагмента ? Уж зачем ты, заря алая просыпалася? На какой ты радости Эти строки наполнены горечью и состраданием Так проявляется авторская позиция в произведении Лермонтова, его сочувствие купцу Калашникову. Москва перестает быть просто пейзажем, фоном происходящих событий. Она становится действующим лицом «Песни ». Еще одна Москва предстает перед нами в монологе Алены Дмитриевны: это Москва – разбойничья, с опустелыми улицами, с неожиданными недобрыми встречами и нападениями на честных людей.
Перечитаем рассказ Алены Дмитриевны о ночной встрече: он искренен, эмоционален. Ее испуг выражается такими словами как одиношенька, ноженьки подкосилися, фатой закрылася, испугалася, бежать стремглав бросилась. Отметим также то, что Кирибеевич подстерег Алену Дмитриевну ночью, на темной улице, когда она по обыкновению шла домой. Что же так остро переживает Алена Дмитриевна? Опозорил он, осрамил меня, Меня ч е с т н у ю , н е п о р о ч н у ю Цветовая гамма произведения выражает авторское отношение к героям: честный суд, кулацкий бой, происходит на людях, у всех на виду, утром, при Божьем свете. Белокаменные стены Московского Кремля, белые одежды ее храмов, золотые купола, отражающие солнце, свет, православный медный крест у Калашникова на груди и святые иконы – свидетели семейного союза и праведности, символы веры – это Москва святая, наблюдающая за противостоянием опричника и купца. Теперь подведем итог нашим наблюдениям за тем, как поэт создает художественный образ Москвы. Мы увидели разные ее лики : это и « царская » , богатая , властная Москва , и Москва разбойничья, темная, и Москва святая , православная , хранительница веры , чести , долга. И в то же время это один город, знакомый каждому по – своему. Можно сказать, что Москва имеет свой характер: то противится происходящему, то откликается светом куполов на правильное решение. М.Ю. Лермонтов создал в своем произведении собирательный художественный образ средневековой Москвы. Она не только фон, место происходящих событий, но и герой лиро-эпического произведения. Отдельными символами Москвы являются Кремль и Москва – река. Примечательно, что бой Калашникова и Кирибеевича происходит на фоне этих символов: Как сходилися, собиралися Удалые бойцы московские На Москву – реку, на кулачный бой Поклонился прежде царю грозному, После белому Кремлю, да святым церквам Живым участником событий Москва является в стихотворении « Бородино ». С какой гордостью говорит автор о Москве: Ребята! Не Москва ль за нами? Боевой призыв полковника умереть за Россию не просто красивые слова, сказанные для истории, а порыв искренней любви к самому дорогому, что есть у человека на земле – к своей Родине, к Москве. Москву воспевали многие поэты XIX века При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта
Однако жулики от искусства даже сейчас успешно продают шедевры обезьяны Моники по 50$ за штуку. Покупают их новые ребята с кошельками вместо мозгов, духовные родичи приматов. А самый патриотичный мэр выписал художников из Америки для оформления объектов Москвы, заказы на которые светили Владимиру, Гагику и их учителю Андрею Владимировичу Васнецову. Олег КУЗНЕЦОВ РОК = РУССКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ l В начале августа состоялся фестиваль Славянский базар. По замыслу организаторов, все славянские народы должны были представить на нем своих лучших музыкантов. Россию представляли Филипп Киркоров и Маша Распутина. Как говорится, без комментариев l В Ленинграде после концерта скин-группы Мертвая голова несколько скинхедов избили иорданца. О чем не преминули сообщать все СМИ. Включая телевидение. Интересно, такова же была бы их реакция на избиение русского в Иордании, или этого никто бы не заметил? l Неизвестные хорошие люди (называющие себя RUSSIAN KILLER REKORD`S) начали распространение по Москве творчества великолепной ростовской команды 4Э-ДАНС (ех-Зазеркалье)
1. Жизнь в уездном городе до приезда ревизора (по произведению Гоголя «Ревизор»)
2. Образ Петербурга в произведениях Гоголя
3. Сатирическое изображение чиновников в произведениях Гоголя
4. Петербург в произведениях Гоголя
5. Экзистенциализм в произведениях Гоголя
10. Анализ живописных произведений флорентийской школы конца 15 - начала 16 веков
13. Дети на страницах произведений Ф. М.Достоевского
14. Тема Петербурга в произведениях Н. В. Гоголя
15. Сюжет как форма художественного произведения
17. Ваше отношение к дуэли... (по произведениям А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова)
18. "Мцыри" М. Ю. Лермонтова как романтическая поэма
19. Жанр произведений Н.В. Гоголя
20. Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина
25. «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя как историческая повесть: особенности поэтики
26. Цифровые произведения как объект авторского права
27. Безличные предложения в произведениях М.Ю. Лермонтова
28. Особенности изучения эпических произведений в школе на примере поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души"
29. Роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Анализ лирического произведения
32. Диссертация как вид научного произведения
34. Фитопланктон как начальная стадия в рационе питания гидробионтов
35. Как устроен глаз
36. Опасности- как общая часть и землетрясения- как индивидуальное задание
37. Португалия, как новый сегмент туристического бизнеса в России
41. Государственный бюджет, как экономическая категория и основной финансовый план Украины
42. Коллективное использование произведений
43. Граждане как субъекты административного права
44. Граждане, как субъекты административного права
45. Административно-правовой статус гражданина как субъекта административного права
46. Центральный Банк Российской Федераци как орган государственного контроля и регулирования
47. Виндикационный иск как способ защиты вещных прав
48. Залог - как способ обеспечения исполнения обязательств
49. Наследственная масса как объект правоотношений
50. Ценные бумаги как объект гражданского права
51. Как не стать жертвой преступления
52. Ликвидация как способ прекращения юридического лица
53. Ценные бумаги как объекты гражданских прав
57. Победоносцев как социальный теоретик
58. Конституционное право Украины как отрасль права
59. Интеллект как собственность
60. Выборы как форма народного волеизъявления(Вибори як форма народного волевиявлення)
61. Государственная Дума как представительный орган государственной власти
63. Уголовное преследование как функция государства
64. Региональные международные организации как субъекты международного права
66. Муниципальная собственность как объект муниципального управления (на примере МО “Город Архангельск”)
67. Коммерческий банк как субъект налогового правонарушения
69. Право собственности как проявление отношений собственности. Частная и общественная собственность
73. Теория Государства и Права как юридическая наука
74. Общепризнанные принципы и нормы международного права как составная часть правовой системы России
75. Политический режим, как элемент формы государства
76. Граждане как субъекты трудового права
77. Страхование как вид финансовой деятельности
78. Животный мир как объект охраны и использования
79. Земля как объект использования и охраны в Республике Молдова
82. Сохранение национальной окраски при переводе художественных произведений
83. Индейские реалии в произведении Г. У. Лонгфелло "Песнь о Гайавате"
85. Сюрреализм как направление в искусстве и литературе
89. Монастыри - как центры русской культуры
90. Как рукодельничать и любое дело делать благословясь
91. Дикость, варварство и цивилизация как ступень развития общества
92. Культура как предмет исследования
93. Культура как социальное явление. Ее основные функции
95. Пространство и время как факторы специфики культуры
96. Несколько рефератов по культурологии
98. Культура как предмет исследования