![]() |
|
сделать стартовой | добавить в избранное |
![]() |
Законодательство и право
Право
Отчет о прохождении ознакомительной практики в правоохранительных органах |
Министерство образования и науки Российской Федерации ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ Место прохождения: 1) Арбитражный суд Пензенской области 2) РОВД Первомайского района г. Пенза Выполнила: студентка группы 05Ю1 Мураева Д.Ю. Проверила: Матвеева Л.А Пенза 2006 Содержание: Введение Основная часть &Io a;. Арбитражный суд Пензенской области 1. Структура учреждения 2. Функции и полномочия арбитражного суда &Io a;&Io a;. РОВД Первомайского района г. Пенза 1. Структура учреждения 2. Функции и полномочия учреждения Заключение Календарь прохождения практики Список использованной литературы Приложение Введение Любой юрист обязан хорошо знать, как построены и действуют органы, активно участвующие в реализации правовых предписаний. Эти органы – основное звено механизма правоприменения, без которого не может существовать современное государство. Такие знания нужны при усвоении многих дисциплин, которые предстоит познать в процессе обучения. Но в первую очередь они, конечно, нужны для будущей профессиональной практики. Ознакомительная практика дает общую, исходную информацию о правоохранительной деятельности и тех учреждениях, которые призваны осуществлять эту деятельность. Круг таких учреждений сравнительно широк. К ним принято относить, прежде всего, суды, прокуратуру, органы юстиции и внутренних дел, адвокатуру и подобные ей организации и формирования. Естественно, основное внимание уделяется судам, поскольку именно они наделены такими ответственными полномочиями, которые в совокупности образуют то, что принято именовать самостоятельной ветвью государственной власти – судебной. Именно поэтому первая часть моей ознакомительной практики проходила в Арбитражном суде Пензенской области. Основными задачами арбитражных судов являются: защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан; единообразное и правильное применение законодательства на всей территории РФ; содействие правовыми средствами соблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях. Вторая часть ознакомительной практики проходила в милиции (Первомайский РОВД г. Пенза). В целом милиция является составной частью довольно обширной системы органов Министерства внутренних дел. В центральном аппарате этого министерства имеется ряд подразделений, которые в совокупности и образуют вместе со своими местными службами то, что мы привыкли называть милицией. Цель ознакомительной практики – дать будущим юристам четкое представление о том, как строятся и какие выполняют функции правоохранительные органы, как они взаимодействуют друг с другом, иными государственными и общественными организациями, каково их социальное предназначение.
&Io a;. АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 1. СТРУКТУРА УЧРЕЖДЕНИЯ Арбитражные суды, действующие в настоящее время, пришли на смену органам государственного и ведомственного арбитражей. В соответствии с Законом о судебной системе и Законом об арбитражных судах арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Они осуществляют судебную власть при разрешении экономических споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений. Из этого можно сделать вывод, что, во-первых, арбитражные суды являются особой ветвью (подсистемой) федеральных судов, входящих в российскую судебную систему, а во-вторых, что в силу подведомственности дел арбитражные суды не связаны с другими ветвями судебной системы – общими (гражданскими) и военными судами и Конституционным Судом РФ. Система арбитражных судов в Российской Федерации в основном связана с национально-государственным и административно-территориальным устройством. В нее входят: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (арбитражные суды этого уровня названы арбитражными судами субъектов Российской Федерации). По предложению Высшего Арбитражного Суда РФ допустимо формирование арбитражных судов безотносительно к национально-государственному и административно-территориальному устройству: на территории нескольких субъектов Российской Федерации может действовать один арбитражный суд, и наоборот, на территории одного субъекта Российской Федерации могут быть образованы несколько арбитражных судов. Высший Арбитражный Суд РФ в соответствии со ст. 127 Конституции РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Федеральные арбитражные суды округов – среднее звено ветви арбитражных судов – были образованы в соответствии с Законом об арбитражных судах. Фактически начали действовать с 1 января 1996 года. Они являются судами по проверке в кассационной инстанции законности решений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях. Существовавшая ранее двухзвенная система арбитражных судов приводила к тому, что значительное количество решений, принятых арбитражными судами основного звена, приходилось рассматривать в Высшем Арбитражном Суде РФ, что значительно затрудняло выполнение им других основных полномочий.
Чтобы преодолеть эти трудности, решено образовать десять федеральных арбитражных судов округов (проверку решений, принятых арбитражным судом Пензенской области, осуществляет Федеральный арбитражный суд Поволжского округа). Федеральное законодательство не предусматривает создания арбитражных судов на районном уровне. Поэтому арбитражными судами основного звена и считаются арбитражные суды субъектов Федерации. Отсюда следует, что производство в арбитражном суде основного звена занимает центральное место, поскольку именно здесь в первую очередь реализуются задачи, поставленные законом перед арбитражным судопроизводством. Организация деятельности арбитражного суда основного звена возлагается на его председателя. Текущая работа в суде проводится по утвержденным им планам. Кроме него в организации работы участвуют заместители председателя, председатели судебных составов, работники аппарата суда. Пр едседатель арбитражного суда распределяет обязанности между заместителями председателя и определяет их функции в пределах полномочий, предоставленных законом, что закрепляется соответствующим приказом либо распоряжением по суду. Распределение обязанностей между сотрудниками структурного подразделения суда осуществляет руководитель этого подразделения. Работа с кадрами арбитражного суда тоже возлагается на его председателя. Он осуществляет подбор кадров – прием на работу и увольнение работников аппарата суда, участвует в отборе кандидатов на должности судей в данном суде, организует работу по повышению квалификации суде и других работников. Помимо этого, председатель суда основного звена представляет свой суд в отношениях с государственными, общественными и иными организациями, а также осуществляет другие полномочия, установленные законодательством. Он вправе принимать участие в заседаниях органов государственной власти соответствующего субъекта Федерации. Осуществляя свою деятельность, председатель суда издает приказы и распоряжения. Заместители председателя арбитражного суда этого уровня являются судьями и осуществляют все процессуальные полномочия. В соответствии с распределением обязанностей они возглавляют судебные коллегии, организуют деятельность соответствующих подразделений аппарата арбитражного суда. В случае отсутствия председателя арбитражного суда основного звена его полномочия осуществляет первый заместитель председателя, а в отсутствие первого заместителя – один из заместителей председателя. Важное место в деятельности арбитражного суда субъекта Федерации принадлежит президиум у этого суда.
В момент обнаружения объекта биологического происхождения не следует скоропалительно решать вопрос о его важности для дела. Неписаное правило криминалистики гласит, что лучше изъять много лишнего, чем не изъять что-то нужное. Именно с учетом сказанного выше начинающих юристов учат не только инициировать проведение судебно-медицинских исследований и использовать их результаты, но и самостоятельно осуществлять некоторые простейшие действия и исследования на месте происшествия. 2. Вторая группа вариантов - использование готовой информации, предоставляемой специалистами судебными медиками. При работе с готовой информацией от сотрудников правоохранительных органов требуется правильно понимать судебного медика и адекватно использовать полученную от него информацию. В практике нередки случаи переоценки или недооценки значения судебно-медицинских данных для решения проблем раскрытия и расследования преступлений. Излишне доверчивое отношение к выводам судебного медика или игнорирование их значения может привести к ошибкам в установлении фактических обстоятельств дела
1. Дневник прохождения производственной практики по специальности "Техник-механик"
2. Отчет о прохождении преддипломной практики в электросталеплавильном цехе №2 ООО Сталь КМК
3. Отчет по практике по Turbo Pascal
4. Отчет по практике для правоведов заочников (Отчет по компьютерной практике курса правоведения)
5. Отчет по преддипломной практике в Ночном клубе "Барин"
9. Отчеты по практике в Коммерческом банке
10. Бухгалтерский учет (отчет по практике)
11. Отчет по практике на предприятии розничной торговли («Интертекстиль»)
12. Отчет о практике по менеджменту на ОАО "Измайловская мануфактура"
13. Отчет по практике в Управе района «Рязанский» г.Москвы
17. Отчет по преддипломной практике ООО «Астон»
18. Отчет о практике специальности Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений
20. Оnxtn по преддипломной практике на АТП
25. Хозяйственная деятельность предприятия (отчет о практике по пансионату Янтарь)
27. Отчет о практике на предприятии
29. Отчет о практике ЗАО АРЭК предприятие Республики Казахстан
30. Отчет по практике на ПК для бухгалтеров
31. Отчет о практике в сбербанке
32. Отчет по практике в Беларусбанке
34. Отчет по практике ЗАО "Теплоприбор"
35. Программа преддипломной практики
36. Дневник практики - работа на скорой помощи
37. Отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики в ОАО "АТФ Банк" в Костанае
42. Отчет о прохождении практики в ООО "Агентство по торговле недвижимостью Дом плюс"
43. Отчет по ознакомительной практике на АО ММК
44. Прохождение практики в ЗАО "Альфа Банк"
45. Отчет о прохождении учебной практики на ГП ВПО по птицеводству "Городокская птицефабрика" (Беларусь)
46. Отчет о прохождении практики по бухучету в СХПК «Кочетовский» Мичуринского района Тамбовской области
47. О прохождении маркетинговой практики в страховой компании ИФ «Интеррос-Согласие»
48. Отчет по ознакомительной практике на ОАО КМЗ /без тех.процесса/
49. Прохождение производственной практики на частном торговом предприятии
50. Учебно-ознакомительная практика в гостинице Мурманска
51. Отчет прохождениия практики
52. Отчет по учебно - ознакомительной практике
53. Прохождение практики на ЗАО ЛАКМА
57. Отчет по первичной ознакомительной практике
58. Отчет о прохождении практики в ТОО "Автопарк"
59. Оператор ЭВМ: отчёт о прохождении практики на заводе
60. Прохождение практики в компании ООО "Аква-Стан"
61. Методические указания для студентов по прохождению практики
62. Учебно-ознакомительная практика по психологии
63. Отчёт по летней геодезической практике за 1 курс
64. Договор купли - продажи жилых помещений (По материалам судебной практики)
65. Иск в гражданском процессе: теория и практика
66. Отчет по производственной практике в Агенстве по торговле недвижимостью
67. Мастер и Маргарита. Дневник Мастера
69. Отчёт по производственной практике "Локальные сети"
73. Современные антибиотики в практике семейного врача
74. Продвинутые методы Ганемана. LМ-потенции: теория и практика
75. Практика на юрфаке ЧКИ МУПК
76. Обратная сила закона. Теория и практика применения на примере преступлений против собственности
77. Назначение и производство экспертизы в практике военных судов
78. Законы и категории диалектики в педагогической практике
79. Практика школьного воспитания
80. Отчет по товароведно-технологической практике на "Волгодонском Молочном Комбинате"
81. Отчет по общеметаллургической практике
82. Отчёт по производственной практике на Ново-Иркутской ТЭЦ
85. Отчет по первой производственной (строительной) практике на муниципальном предприятии «Зеленхоз»
89. Иудаизм - теория и практика расизма
90. Теория и практика применения метода интервью в социологии
91. Диалектика как метод исследователя и практика
92. Отчёт по учебной практике на базе ОАО "Завод "Маяк"
93. Риски в банковской практике
95. Практика по бух. учету и аудиту в аудиторской компании «ФИНАНСЫ»
96. Развитие теории и практики менеджмента (Контрольная)
97. Отчет по производственной практике по менеджменту в ВОКЛДЦ
98. Факторы внешнего окружения фирмы и их учет(Теория + практика на примере СЛДК)