![]() |
|
сделать стартовой | добавить в избранное |
![]() |
Инфляция в Российской федерации и её последствия |
Институт международного права и экономики имени А.С.Грибоедова КУРСОВАЯ РАБОТА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ТЕМА «Инфляция. Сущность и факторы. Типы инфляции. Инфляция в Российской федерации и её последствия» студента 1 курса 1 группы экономического факультета Смирнова Сергея Владимировича Преподаватель кандидат экономических наук доцент Усова Раиса Максимовна Филиал ИМПЭ им. А.С.Грибоедова в г. Вологде 2001 год ОГЛАВЛЕНИЕ 1 3 2 Понятие 3 3 Причины 5 а) Внешние б) 5 4 Измерение 6 5 Основные виды 7 1) Ползучая 2) 7 3) 8 4) Сбалансированная и 8 5) Ожидаемая и неожидаемая 6) Спроса и 10 6 Социально-экономические последствия инфляции 15 7 Государственная система антиинфляционных 16 8 Причины инфляции в 18 1) Спад 18 2) Отсутствие 19 3) Слабая государственная власть и политическая нестабильность 20 4) 20 5) Дефицит госбюджета 6) Ускорение обращения 21 7) Инфляция издержек 8) Отношения России с бывшими 22 9) Распад СССР и 22 10) Рост количества коммерческих 22 11) Требования социальных 22 12) Homo 23 13) Низкий спрос на отечественную 23 9 Антиинфляционная политика в 24 1) Анализ допущенных ошибок в борьбе с инфляцией 27 10 Заключение ВВЕДЕНИЕ. В последнее время, а если точнее – с конца 90-го года, понятие «ИНФЛЯЦИЯ» буквальным образом ворвалось в нашу жизнь. Сейчас уже очень сложно найти человека у нас в стране, который мало-мальски не знал бы, что такое «инфляция» и чем она грозит для обыкновенной домохозяйки, слесаря, водителя и т.д. А ведь совсем недавно официальной советской наукой доказывалось, что существование инфляции при социалистическом строе, плановой экономике и государственном распределении произведенных товаров невозможно в принципе. А уж если она и существует, то в самых незначительных и незаметных формах. Насколько же ошибочно было доказательство советской науки?! В наше время, когда принципы гласности и доступности информации упрочили свое положение в обществе, казалось бы, широкие слои населения должны знать об инфляции достаточно глубоко. Но при всем обилии информации на эту тему, население знает о ней слишком поверхностно. Что такое «инфляция», так ли уж она страшна, на сколько её надо остерегаться, как себя вести в моменты начала, пика и затухания инфляционных витков, почему развивается инфляция: эти и другие вопросы я постараюсь проанализировать в этой работе. ПОНЯТИЕ ИНФЛЯЦИИ. Что же такое «инфляция». Разные экономисты по-разному отвечают на этот вопрос. Инфляция - это многофакторное явление, характеризующее нарушение воспроизводственного процесса и присущее экономике, использующей бумажно-денежное обращение.
Инфляция - переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Инфляция - дисбаланс спроса и предложения, других пропорций национального хозяйства, проявляющийся в росте цен. Инфляция проявляется в первую очередь в форме повышения уровня товарных цен, а также в форме относительного удорожания золота и иностранной валюты. В отдельных случаях возможен рост цен, не обусловленный инфляционными процессами. Это происходит, когда меняются общие воспроизводственные условия, в результате чего происходит рост издержек производства. Инфляционный процесс связан с таким ростом цен, который не вызван непосредственным возрастанием затрат на производство. Инфляция есть результат макроэкономической нестабильности, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение. Наиболее лаконичное определение инфляции — повышение общего уровня цен, наиболее общее — переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен. «Превышение меры в выпусках бумажной монеты по строгой правде не может быть иначе представляемо, как в виде неприметного похищения части из имущества каждого.» (Н. Моровинов, экономист, философ и государственный деятель России конца XVIII в.) От чего же зависит количество денег, необходимое для обеспечения товарного обращения? Прежде всего, от суммы цен товаров, которые подлежат реализации в течение определенного периода, скажем года. Чем больше товаров, тем больше требуется денежных единиц для их реализации. Количество денег в обращении зависит далее от скорости оборота каждой денежной единицы. Это связано с тем, что одна и та же сумма денег может обслужить большее или меньшее число актов купли - продажи. Превышение количества денежных единиц, находящихся в обращении, над суммой товарных цен и появление в результате этого денег, не обеспеченных товарами, означает инфляцию. Она приводит к росту цен на товары (явному или скрытому). Поэтому индекс цен - один из главных и наиболее наглядных показателей наличия или отсутствия инфляции, ее глубины. Инфляция может вызываться разными факторами. Это и выпуск излишнего количества денежных единиц, и отставание производства товаров от роста платежеспособного спроса, и поступление на рынок товаров, не пользующихся спросом. Однако трактовку инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полной. Инфляция, хоть она проявляется только в росте товарных цен, не является сугубо денежным феноменом. Инфляция есть тонкое социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Одновременно, инфляция — одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически во всех странах мира.
Во время инфляции происходит: 1. Обесценивание денег по отношению к золоту; 2. Обесценивание денег по отношению к товару; 3. Обесценивание денег по отношению к иностранной валюте. Еще одно определение инфляции мы можем прочитать в современных американских учебниках. Инфляция - это повышение общего уровня цен. Это, конечно, не означает, что повышаются обязательно все цены. Даже в периоды довольно быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие падать. Одно из главных больных мест - это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются. Для того, чтобы экономика не переживала инфляционных кризисов: 1. Должно быть постоянное равновесие государственного бюджета; 2. Центральный банк должен вести идеальную политику; 3. Государство не должно вмешиваться в распределение доходов; 4. Страну должны населять граждане со здоровой рыночной психологией, люди, лишенные инфляционных ожиданий. ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ. Объяснения причин дисбаланса различны. Одни экономисты (Дж. М. Кейнс и его последователи) объясняли его чрезмерным спросом при полной занятости, т. е. со стороны спроса. Другие -- неоклассики -- искали причину в росте производ-ственных расходов или издержек производства, т. е. со стороны предложения. Думается, что данные оценки односторонни и истину следует искать в синтезе двух противоположностей, т. е. объяснять инфляцию, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда; произвольным установлением госцен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами. Резкое обострение дефицита госбюджета в нашей стране произошло во второй половине 80-х гг. С 1985 г. по 1989 г. разрыв между доходной и расходной частями госбюджета вырос с 18 до 120 млрд руб., или с 3,5 до 19% к национальному доходу страны. Возросший дефицит нанес огромный вред денежному обращению, подстегнул инфляцию. Существует и несколько иной взгляд на природу инфляции, что вполне естественно, ибо инфляция представляет собой чрезвычайно сложный, противоречивый, недостаточно изученный процесс. Как считают некоторые экономисты, под инфляцией следует понимать повышение общего уровня цен в экономике. Полемизируя с этой точкой зрения, Л. Хейне писал, что не следует забывать: изменяются цены не только товаров, но и измерителей их ценности, т.е. денег. Инфляция - это не увеличение размера предметов, а уменьшение длины линейки, которой мы пользуемся.
Обстоятельства, смягчающие ответственность за нарушение таможенных правил-----Обстоятельствами, смягчающими ответственность за нарушение таможенных правил, признаются:-----..1) активное способствование разрешению дела;-----2) добровольное устранение вредных последствий правонарушения;-----3) свершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;-----4) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;-----5) совершение правонарушения несовершеннолетним, беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года.-----Должностное лицо таможенного органа Российской Федерации, рассматривающее дело о нарушении таможенных правил, может признать смягчающими ответственность и обстоятельства, не указанные в настоящей статье.-----Статья 237. Обстоятельства, отягчающие ответственность за-----нарушение таможенных правил-----Обстоятельствами, отягчающими ответственность за нарушение-----таможенных правил,
2. Инфляция в Российской федерации и её последствия
3. Конституция Российской Федерации и её развитие.
4. Военно-Морской флот Российской Федераций
5. Социально-политический анализ Военной доктрины Российской Федерации
9. Россия (Российская Федерация)
10. Экономические районы Российской Федерации
11. Анализ доходов бюджета Российской Федерации
12. Налоговая система Российской Федерации
13. Проблемы финансирования расходов на управление в Российской Федерации
15. Доходы бюджетной системы Российской Федерации
16. Становление системы социальной защиты государственных служащих в Российской Федерации
17. Вопросы подведомственности дел арбитражным судам в Российской Федерации
18. Центральный Банк Российской Федераци как орган государственного контроля и регулирования
19. Правовые основы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации
20. Правовые основы наследования в Российской Федерации
21. Правительство в Российской Федерации и зарубежных странах. Сравнительный анализ
25. Конституционный Суд Российской Федерации
26. Конституция Российской Федерации и ее развитие
27. Приобретение гражданства Российской Федерации
28. Социально-экономические и культурные права и свободы граждан Российской Федерации
29. Суды субъектов Российской Федерации
30. Порядок выборов Президента Российской Федерации
31. Задачи, система и функции органов юстиции Российской Федерации
32. Арбитражный суд как гарантия реализации экономических интересов субъектов в Российской Федерации
33. Институт гражданства Российской Федерации
34. Правительство Российской Федерации – высший орган исполнительной власти
35. Муниципальное управление в Российской Федерации
36. Финансово-экономическая основа местного самоуправления в Российской Федерации
37. Налоговое право Российской Федерации
41. Организация страхования в Российской Федерации
42. Таможенное право Российской Федерации
43. Проблемы законности в Российской Федерации
44. Комментарии к основам законодательства Российской Федерации об охране труда
45. Сохранение культурного наследия в Российской Федерации
46. Прокуратура Российской Федерации
47. Прокуратура Российской Федерации
48. Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью в Российской Федерации
49. Наказание по уголовному праву Российской Федерации
50. Преступления против жизни по Уголовному Законодательству Российской Федерации
51. Некоторые вопросы понятия потерпевшего в современном уголовном процессе Российской Федерации
52. Чернобыльская катастрофа и ликвидация её последствий
57. Пенсионная реформа в Российской Федерации
58. Основные положения Таможенного кодекса Российской Федерации и дополнения к нему
59. Проблемы внешней задолженности Российской Федерации
61. Государственный бюджет Российской Федерации (Федеральный бюджет РФ 2002 г.)
62. Бюджетная система Российской Федерации
63. Инфляция: сущность, виды и последствия
64. Инфляция. Сущность, виды и последствия
65. Конституционные гарантии предпринимательства в Российской Федерации
66. Бюджетная система Российской Федерации
67. Доходы бюджетной системы Российской Федерации
68. Эволюция партийно-политической системы Российской Федерации
69. Общая характеристика политической системы Российской Федерации
73. Проблемы реформирования налоговой системы Российской Федерации
74. Ответственность за налоговые правонарушения в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации
75. Движущие силы внешней политики Российской Федерации
76. Конституционные основы судебной власти Российской Федерации
77. Финансовая система Российской Федерации
78. Законодательство Российской Федерации, регулирующее предпринимательскую деятельность
79. Президент Российской Федерации
80. Некоторые проблемы правового регулирования аренды нежи-лых помещений в Российской Федерации
82. Основы государственного права Российской Федерации
83. Президент Российской Федерации в системе разделения властей по Конституции РФ 1993 года
85. Основные правила штрихового кодирования товаров на территории Российской федерации
89. Основные положения гражданского права Российской Федерации
90. Органы исполнительной власти Российской Федерации
91. Президент Российской Федерации
92. Конституционный контроль в Российской Федерации
94. Конституционные основы судебной власти Российской Федерации
95. Конституция Российской Федерации
96. Административное строение субъектов Российской Федерации
97. Органы внутренних дел Российской Федерации, правовые основы и основные направления деятельности
98. Президент Российской Федерации