![]() |
|
сделать стартовой | добавить в избранное |
![]() |
Законодательство и право
Гражданское право
Закон о местном самоуправлении в РФ |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯЗАКОНО МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 1 Общие положения Статьи 1 - 9. Утратили силу. - Федеральный закон от 28.08.95 154-ФЗ. II. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ Глава 2 Структура и организационные основы деятельности местных Советов Статьи 10 - 28. Утратили силу. - Указ Президента РФ от 22.12.93 2265, Федеральный закон от 28.08.95 154-ФЗ. Глава 3 Структура и организационные основы деятельности местной администрации Статьи 29 - 34. Утратили силу. - Федеральный закон от 28.08.95 154-ФЗ. Статья 35. Утратила силу. - Указ Президента РФ от 22.12.93 2265, Федеральный закон от 28.08.95 154-ФЗ. III. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Глава 4 Экономическая основа местного самоуправления Статьи 36 - 41. Утратили силу. - Федеральный закон от 28.08.95 154-ФЗ. IV. ФИНАНСОВАЯ ОСНОВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Глава 5 Финансовая основа местного самоуправления Статьи 42 - 48. Утратили силу. - Федеральный закон от 28.08.95 154-ФЗ. V. КОМПЕТЕНЦИЯ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ И МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ Глава 6 Полномочия поселкового, сельского Совета и поселковой, сельской администрации Статья 49. Полномочия поселкового, сельского Совета Поселковый, сельский Совет: 1. утверждает планы и программы социально-экономического развития подведомственной Совету территории, бюджет, отчеты об их исполнении; 2. образует внебюджетные фонды, определяет их статус и целевое назначение; учреждает фонды для кредитования целевых программ и мероприятий для решения территориальных задач, в том числе фонды социальной защиты и дотационные фонды; утверждает отчеты об их использовании; 3. определяет в соответствии с законодательством условия приобретения, создания, преобразования объектов муниципальной собственности; утверждает перечень объектов муниципальной собственности, приобретение, создание и преобразование которых требуют согласия Совета; 4. устанавливает в соответствии с законодательством порядок назначения на должность и освобождения от нее руководителей муниципальных предприятий, учреждений, организаций; 5. определяет условия и порядок разгосударствления и приватизации муниципальных предприятий и муниципального имущества; 6. определяет в соответствии с законодательством льготы и преимущества, в том числе в сфере налогов, в целях стимулирования предпринимательской деятельности; 7. устанавливает в соответствии с законодательством условия размещения на подведомственной Совету территории предприятий, не находящихся в муниципальной собственности; 8.
определяет в соответствии с земельным законодательством порядок предоставления и изъятия земельных участков, а также распоряжения земельными участками на подведомственной Совету территории; 9. определяет в соответствии с законодательством правила пользования природными ресурсами, выносит решения о приостановлении строительства или эксплуатации объектов в случае нарушения экологических, санитарных, строительных норм на подведомственной Совету территории; 10. утверждает планы и правила застройки населенных пунктов на подведомственной Совету территории; 11. вносит представления в соответствующий Совет об установлении и изменении границ территории поселка, сельсовета, о выделении в его распоряжение дополнительного земельного фонда, о переименовании населенных пунктов; 12. устанавливает в соответствии с законодательством порядок передачи и продажи жилья в собственность граждан и организаций, сдачи жилья в аренду; 13. устанавливает порядок использования нежилых помещений и распоряжения ими; (п. 13 введен Законом РФ от 22.10.92 3703-1) 14. запрещает на основании заключения Государственной санитарно- эпидемиологической службы Российской Федерации и Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации проведение на подведомственной Совету территории мероприятий, которые могут вызвать неблагоприятные экологические изменения, изменения демографической ситуации или другие негативные последствия; (в ред. Закона РФ от 22.10.92 3703-1) 15. определяет за счет собственных средств дополнительные льготы и преимущества для граждан, проживающих на подведомственной ему территории; (в ред. Закона РФ от 22.10.92 3703-1) 16. предъявляет в случаях, предусмотренных законодательством, в суд или арбитражный суд требования о признании недействительными актов вышестоящих органов государственного управления, предприятий, учреждений, организаций; (в ред. Закона РФ от 22.10.92 3703-1) 17. принимает решения о передаче отдельных полномочий, а также объектов муниципальной собственности и финансовых ресурсов другим Советам, а также органам территориального общественного самоуправления населения; принимает решение о самоупразднении; (в ред. Закона РФ от 22.10.92 3703-1) 18. рассматривает иные вопросы, отнесенные законодательством к его ведению. (в ред. Закона РФ от 22.10.92 3703-1) Поселковый, сельский Совет может рассматривать и решать по представлению главы поселковой, сельской администрации вопросы, отнесенные к ее ведению. Статья 50. Полномочия поселковой, сельской администрации в области планирования, бюджетно-финансовой работы, управления муниципальной собственностью взаимоотношений с предприятиями, учреждениями, организациями Поселковая, сельская администрация: 1. разрабатывает и представляет на утверждение Совета проекты планов и программ социально-экономического развития территории, бюджета, организует их исполнение; 2.
получает от предприятий, организаций, колхозов, кооперативов, расположенных на территории поселка, сельсовета, необходимые сведения о проектах их планов и мероприятий, которые могут иметь экологические, демографические и иные последствия, затрагивающие интересы населения территории, осуществляет обязательное для таких планов и мероприятий согласование; 3. вносит предложения по проектам планов социально-экономического развития территории и программам вышестоящего Совета, а также по проектам планов предприятий, организаций, расположенных на территории поселка, сельсовета, по вопросам, связанным с удовлетворением потребностей населения, экономическим и социальным развитием территории; 4. управляет муниципальной собственностью поселка, сельсовета, решает вопросы создания, приобретения, использования, аренды объектов муниципальной собственности; вносит предложения в Совет об отчуждении объектов муниципальной собственности; 5. создает за счет имеющихся средств предприятия смешанной формы собственности, участвует на долевых началах в создании и эксплуатации совместных предприятий; 6. назначает и освобождает в порядке, установленном Советом, руководителей муниципальных предприятий; 7. подготавливает с учетом мнения трудовых коллективов и граждан предложения поселковому, сельскому Совету о разгосударствлении и приватизации муниципального имущества; публикует в местной печати списки предприятий и организаций и условия их разгосударствления и приватизации; направляет не менее 50 процентов сумм, вырученных от реализации муниципального имущества, в бюджет поселка, сельсовета; 8. содействует созданию на территории поселка, сельсовета предприятий различных форм собственности, занятых обслуживанием населения, созданию крестьянских (фермерских) хозяйств; 9. заключает с предприятиями, организациями, не находящимися в муниципальной собственности, договоры о сотрудничестве в экономическом и социальном развитии территории Совета, на производство товаров народного потребления и иной продукции, оказание услуг; 10. совместно с районной (городской) администрацией решает вопросы о замене по взаимному соглашению с предприятием части налога с прибыли (дохода), поступающего в поселковый, сельский бюджет, натуральным покрытием продукцией или услугами по государственным и договорным ценам. Статья 51. Полномочия поселковой, сельской администрации в области сельского хозяйства, использования земли, охраны природы Поселковая, сельская администрация: 1. предоставляет в установленном порядке в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) и временное пользование, передает в собственность и сдает в аренду, изымает земельные участки в пределах черты поселка, сельсовета, а также из фонда других земель ( в том числе земель запаса), переданных в ведение поселкового, сельского Совета, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; 2.
Порядок вызова для опроса по делу о нарушении таможенных правил-----Указанные в статье 333 настоящего Кодекса лица, подлежащие опросу по делу о нарушении таможенных правил, вызываются повесткой, которая вручается под расписку вызываемому лицу.-----В случае временного отсутствия лица повестка вручается под расписку кому-либо из взрослых членов его семьи, либо работнику жилищно-эксплуатационной организации по месту его жительства, либо представителю администрации по месту работы, учебы, отдыха указанного лица, либо представителю соответствующего органа местного самоуправления.-----В случае временного отсутствия руководителя или заместителя руководителя предприятия, учреждения или организации повестка вручается под расписку кому-либо из работников этих предприятия, учреждения или организации либо представителю органа, осуществившего государственную регистрацию указанного лица.-----В повестке должно быть указано: кто вызывается для опроса, куда и к кому, день и час явки, а также последствия неявки.-----Лицо, подлежащее опросу, может быть вызвано также телефонограммой, телеграммой или путем использования иных средств связи.-----Вызов для опроса лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, производится через его родителей или других законных представителей.-----Иной порядок вызова допускается лишь в случае, когда этого требуют обстоятельства дела.-----Лица, задержанные таможенными органами Российской Федерации в соответствии со статьей 331 настоящего Кодекса, вызываются для опроса через администрацию места содержания.-----Статья 335
1. Местное самоуправление как основа конституционного строя РФ
2. Местное самоуправление в конституции РФ
3. Местное самоуправление в РФ
4. Правовая основа местного самоуправления в РФ
5. Становление системы местного самоуправления в РФ
9. Проблемы становления местного самоуправления в РФ
10. Реформирование территориальных основ местного самоуправления в РФ
12. Местное самоуправление в Украине (историко-правовой анализ)
13. Местное самоуправление, муниципальное право
14. Местное самоуправление в России: история и современное правовое регулирование
16. Представительные и исполнительные органы местного самоуправления
17. Местное самоуправление как форма местной публичной власти
18. Финансовые основы местного самоуправления
19. Ответственность и контроль в системе местного самоуправления
20. Органы местного самоуправления
21. Финансово-экономическая основа местного самоуправления в Российской Федерации
25. Местное самоуправление и федерация
26. Гарантии местного самоуправления
28. Территориальные основы местного самоуправления
29. Финансово-экономические основы местного самоуправления
30. Основные теории местного самоуправления
31. Право граждан на местное самоуправление
32. Судебная практика в местном самоуправлении
33. Определение общих принципов местного самоуправления
34. Что такое "местное самоуправление"?
35. Акты органов местного самоуправления
36. Правовые основы системы местного самоуправления
37. Формы прямого волеизъявления в системе местного самоуправления
41. Территориальные финансовые основы местного самоуправления
42. Регулирование деятельности органов местного самоуправления
43. Местное самоуправление в системе народовластия
44. Реформы местного самоуправления в России
45. Понятие и система гарантий местного самоуправления
46. Способы защиты прав граждан, местное самоуправление
49. Правовая база местного самоуправления и муниципальное право, как наука
50. Градостроительная политика в контексте реформы местного самоуправления
51. Организация местного самоуправления
52. Организация и деятельность местного самоуправления
53. Традиция местного самоуправления в России (на историческом материале Российской империи)
57. Организация местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях
58. Организация местного самоуправления в наукоградах и на приграничных территориях
59. Муниципальный социум как субъект местного самоуправления
60. Местное самоуправление Марокко
61. Акты органов местного самоуправления
62. Гарантии и защита прав местного самоуправления
63. Гарантии местного самоуправления
65. Государственная политика в области развития местного самоуправления
66. Должностные лица местного самоуправления: особенности правового статуса
67. Институт местного самоуправления в истории России
68. Историко-правовой анализ зарождения, становления и эволюции местного самоуправления в России
69. Личностное верховенство местного самоуправления
73. Местное самоуправление в советской России и СССР
74. Местное самоуправление: теория, история, современная практика осуществления
75. Муниципальная собственность как основа местного самоуправления
76. Обращения граждан и организаций в органы местного самоуправления
77. Организация местного самоуправления в сельском поселении
78. Органы исполнительной власти и местного самоуправления
79. Органы местного самоуправления
80. Органы местного самоуправления в зарубежных странах
81. Органы местного самоуправления Москвы и Санкт-Петербурга
82. Основные формы участия населения в осуществлении местного самоуправления
84. Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления
85. Полномочия органов местного самоуправления
89. Понятие и система местного самоуправления
90. Порядок замещения должностей в органах местного самоуправления
92. Правовое регулирование местного самоуправления
93. Правовое регулирование местного самоуправления в Российской Федерации
94. Правовые основы местного самоуправления
96. Представительные органы местного самоуправления