![]() |
|
сделать стартовой | добавить в избранное |
![]() |
Законодательство и право
Право
Закон об инвестиционной деятельности в РФ |
РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКАЗАКОНот 26 июня 1991 года 1488-1ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РСФСР(в ред. Федерального закона от 19.06.95 89-ФЗ) Настоящий Закон в совокупности с другими законодательными актами РСФСР определяет правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности на территории РСФСР и направлен на эффективное функционирование народного хозяйства Российской Федерации и обеспечение равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности вне зависимости от форм собственности. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Инвестиции и инвестиционная деятельность 1. Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. 2. Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений. Статья 2. Субъекты инвестиционной деятельности 1. Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. 2. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации. З. Инвесторы - субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать: органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами; граждане, предприятия, предпринимательские объединения и другие юридические лица; иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации. Допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного инвестирования. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности. 4. Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором (инвесторами) осуществить реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними.
В случае, если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий, установленных указанным договором, и в соответствии с действующим на территории РСФСР законодательством. 5. Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности. В случае, если пользователь объекта инвестиционной деятельности не является инвестором, взаимоотношения между ним и инвестором определяются договором (решением) об инвестировании в порядке, установленном законодательством РСФСР. 6. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников. Статья З. Объекты инвестиционной деятельности Объектами инвестиционной деятельности в РСФСР являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства РСФСР, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность. Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно - гигиенических и других норм, установленных законодательством, действующим на территории РСФСР, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства. Статья 4. Инвестиционная деятельность граждан и юридических лиц РСФСР на территории иностранных государств и иностранных инвесторов на территории РСФСР 1. Граждане и юридические лица РСФСР вправе осуществлять инвестиционную деятельность за рубежом в соответствии с настоящим Законом, законодательством иностранных государств и международными соглашениями. 2. Инвестирование, осуществляемое иностранными физическими и юридическими лицами, государствами и международными организациями на территории РСФСР, регулируется настоящим Законом и Законом РСФСР "Об иностранных инвестициях", а также иными законодательными актами, действующими на территории РСФСР. II. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Статья 5. Права инвесторов 1. Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Не запрещенное законодательством РСФСР и республик в составе РСФСР инвестирование имущества и имущественных прав в объекты инвестиционной деятельности признается неотъемлемым правом инвестора и охраняется законом. 2. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций и по своему усмотрению привлекает на договорной, преимущественно конкурсной, основе (в том числе через торги подряда) физических и юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций.
З. Инвестор, не являющийся пользователем объектов инвестиционной деятельности, имеет право контролировать их целевое использование и осуществлять в отношениях с пользователями таких объектов другие права, предусмотренные договором (контрактом) и законодательством, действующим на территории РСФСР. 4. Инвестор вправе передать по договору (контракту) свои правомочия по инвестициям и их результатам гражданам, юридическим лицам, государственным и муниципальным органам в установленном законом порядке. 5. Инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций, в том числе осуществлять торговые операции и реинвестирование на территории РСФСР, в соответствии с законодательными актами РСФСР и республик в составе РСФСР. Законодательством РСФСР и республик в составе РСФСР могут быть определены объекты, инвестирование в которые не влечет за собой непосредственно приобретения права собственности на них, но не исключает возможности последующего владения, оперативного управления или участия инвестора в доходах от эксплуатации этих объектов. 6. Инвестор вправе приобретать необходимое ему имущество у граждан и юридических лиц непосредственно или через посредников по ценам и на условиях, определяемых по договоренности сторон, без ограничений по объему и номенклатуре, если это не противоречит законодательству, действующему на территории РСФСР. Статья 6. Обязанности субъектов инвестиционной деятельности 1. Субъекты инвестиционной деятельности обязаны: соблюдать нормы и стандарты, порядок установления которых определяется законодательством СССР, РСФСР и республик в составе РСФСР; выполнять требования государственных органов и должностных лиц, предъявляемые в пределах их компетенции. 2. Участники инвестиционной деятельности, выполняющие соответствующие виды работ, должны иметь лицензию или сертификат на право осуществления своей деятельности. Перечень таких работ и порядок выдачи лицензий и сертификатов устанавливаются Советами Министров РСФСР и республик в составе РСФСР. Статья 7. Отношения между субъектами инвестиционной деятельности 1. Основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними. Заключение договоров (контрактов), выбор партнеров, определение обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству РСФСР и республик в составе РСФСР, является исключительной компетенцией субъектов инвестиционной деятельности. В осуществление договорных отношений между ними не допускается вмешательство государственных органов и должностных лиц, выходящее за пределы их компетенции. 2. Условия договоров (контрактов), заключенных между субъектами инвестиционной деятельности, сохраняют свою силу на весь срок их действия.
Этот договор заключается между инвестором и заказчиком-застройщиком в случае, если инвестором является одно лицо. Согласно ст. 422 ГК РФ договор на реализацию инвестиционного проекта должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, действующими в момент его заключения. Инвестор имеет право самостоятельно определить объемы, направления капитальных вложений, а также заключить договоры с другими субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с ГК РФ (ст. 6PФедерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»). Под инвестиционным проектом понимается совокупность организационно-технических мероприятий по созданию (реконструкции, реставрации) с использованием вложений собственного или привлекаемого капитала (инвестиций) от различных источников объектов недвижимости нежилого назначения, инженерных сооружений, а так же в форме проведения предпроектных, подготовительных, проектных, строительных (ремонтных), пусконаладочных работ, ввода объекта в эксплуатацию и оформления имущественных прав
1. Контрольная работа по организации предпринимательской деятельности
2. Финансовые показатели деятельности центров ответственности
3. Контрольная работа по всеобщей истории государства и права
4. Контрольная работа по муниципальному праву Вариант 2
5. Контрольная работа по курсу экологического права
9. Контрольная работа по Уголовно-процессуальному праву РФ
10. ТКМ. Билеты на контрольную работу
11. Контрольная работа по основам экономической теории
12. Контрольная работа по статитстике
13. Контрольная работа по делопроизводству
14. Контрольная работа по системному анализу
17. Контрольная работа по литературе
18. Контрольная работа по логике
19. Логика - контрольная работа МАЭП
20. Контрольная работа по маркетингу
21. Контрольная работа по теории вероятности_2
30. Контрольная работа по философии
31. Контрольная работа по рынку ценных бумаг
33. Контрольная работа по предмету «Теория бухгалтерского учета»
34. Контрольная работа по теории статистики финансов и кредита
41. Контрольная работа по гражданской обороне
43. Контрольная работа по биологии
51. Контрольная работа по гражданскому праву (общая часть) РФ
57. Контрольная работа по информатике
58. Контрольная работа по дисциплине «Управление персоналом»
59. Контрольная работа по экономике недвижимости
60. Контрольная работа по технико-экономическому проектированию пищевых предприятий
61. Ответственность за нарушения законодательства об охране труда
62. Ответы на вопросы контрольной работы по праву
64. Контрольная работа ВЭГУ 2008 г.
65. Контрольная работа № 00 по предмету «Отечественная история» (ИР)
66. Контрольные работы по основам менеджмента
67. Выполнение контрольной работы
68. Контрольная работа по статистике
69. Контрольная работа по финансовой математике
74. Юридическая ответственность хозяйствующего субъекта
75. Административная ответственность хозяйствующих субъектов за нарушения трудового законодательства
76. Зарубежные субъекты инвестиционной деятельности
81. Правовое регулирование деятельности общества с ограниченной ответственностью
82. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности
83. Юридическая ответственность субъектов образовательных отношений
84. Свобода и ответственности в профессиональной деятельности провизора
85. Ответственность субъектов малого предпринимательства в соответствии с Налоговым кодексом
89. Административная ответственность за налоговые правонарушения
90. Персональная ответственность в государственном управлении
91. Правонарушение и юридическая ответственность
92. Административные правонарушения и ответственность за них
94. Ответственность в гражданском праве
95. Общество с ограниченной ответственностью
96. Траншейные коробки и участок строительства (ответственность инженеров и строителей)
97. Ответственность в российском гражданском праве
98. Формирование ответственного правительства в Англии в XVIIIв.
99. Освобождение от ответственности во внешнеэкономическом договоре (форс-мажор)