![]() |
|
сделать стартовой | добавить в избранное |
![]() |
Промышленность и Производство
Техника
Асимметрия сил в природе |
Асимметрия сил в природе В работах Кадыров доказывает наличие антигравитации между однородными элементарными частицами. В частности получается, что протон от протона и нейтрон от нейтрона отталкиваются в ядрах атомов. На основе такого утверждения в работе предлагается решеточная модель ядра и атома. Такая модель ядра позволяет объяснить естественную радиоактивность ядер. В данной работе показано наличие асимметрии сил в природе на основе работ и доказывается то, что взаимное отталкивание протонов между собой намного сильнее, чем взаимное притяжение между протоном и электроном. Такое объяснение подтверждается тем, что энергия -частицы намного больше, чем энергия -частицы при естественной радиоактивности. Такая асимметрия сил возникает из-за того, что квантовые радиусы протона и электрона различны, хотя их электрические заряды по модулю равны между собой. Протон (p) от протона (p) отталкивается. Два протона могут сближаться на расстояние, равное двум их квантовым радиусам см. Сила отталкивания между двумя протонами где е – электрический заряд протона. Аналогично сила отталкивания между двумя электронами () где – квантовый радиус электрона, приблизительно равный см. Протон (р) и электрон (е) на расстоянии их суммарных квантовых радиусов притягиваются с силой Если считать, что нейтрон ( ) состоит из плотно расположенных протона и электрона , то силу взаимодействия между двумя нейтронами можно представить как сумму , (4) т.е. состоящей из суммы сил (1), (2) и (3). Подставляя численные значения , и значение электрического заряда е в системе СГС, получаем следующие значения величин сил: и . Сравнивая эти силы, нетрудно установить, что, во-первых, сила отталкивания между двумя нейтронами () на порядок больше, чем между двумя протонами. Во-вторых, сила отталкивания между двумя электронами () по модулю больше, чем сила притяжения между протоном и электроном (). В ядре протон и нейтрон должны притягиваться как разнородные частицы с одинаковыми спинами. В таком случае, учитывая структуру нейтрона, можно предполагать, что Подставив в (5) численные значения и , получим Отсюда видно, что силы и почти одинаковы по величине и могут компенсировать друг друга в ядре. Электрон от электрона отталкивается в сто раз слабее, чем электрон притягивается к протону. Нейтрон от нейтрона отталкивается на порядок сильнее, чем нейтрон притягивается к протону. Последнее, асимметрия сил вызывает выбросы нейтронов из ядра при ядерных реакциях (естественной радиоактивности, ядерных делениях) и др. Наличие в ядре силы отталкивания () и притяжения () вызывает -распады и К-захват. Поскольку силы отталкивания и больше, чем , энергия -частиц намного больше энергий -частиц при радиоактивном распаде. Протон с электроном притягиваются до тех пор, пока их ядрышки не соприкасаются, т.е. до минимального расстояния , (6) где – радиус ядрышка нейтрона, – радиус ядрышка протона, приблизительно равный см, и – радиус ядрышка электрона, равный приблизительно см.
Следовательно, сила притяжения между протоном и электроном внутри структуры нейтрона получается равной Если в (7) подставить численные значения и , то . Таким образом, сила притяжения внутри нейтрона на три порядка больше, чем сила притяжения между р и е на квантовых расстояниях , поэтому атом изотопа водорода легче распадается на р и е, нежели нейтрон на такие же частицы. Отсюда видно, что р и е притягиваются до тех пор, пока их квантовые радиусы не соприкасаются между собой. Если создать условия для дальнейшего приближения (высокая температура, высокое давление и др.), то элементарные частицы сближаются до тех пор, пока их ядрышки не соприкасаются. Поскольку ядрышко электрона намного рыхлее ядрышка протона, то ядрышко электрона может сжиматься только до плотности ядрышка протона. Отсюда видно, что в природе предельную плотность имеет ядрышко протона. Причиной образования нейтронных звезд является возникновение нейтронов из р и е при их коллапсировании. Начиная с момента соприкосновения ядрышек протонов, сила притяжения сменяется на силу отталкивания при дальнейшем уменьшении расстояния между ядрышками. Таким образом, при коллапсе невозможно сжиматься до точки. Поскольку силы отталкивания между частицами (, , ) превалируют над силами притяжения (, ) по численным значениям, наша Вселенная в целом не коллапсирует, а наоборот, частицы отталкиваются, образуя ее. В итоге во Вселенной сосуществуют силы притяжения (гравитация) и силы отталкивания (антигравитация). Суммарная этих сил дирижирует над всеми системами, образующими Вселенную. Вселенная имеет структуру кристаллической решетки, как ядро, а также атом . Управлять радиоактивными распадами (изменить период полураспада) возможно только при достижении температуры термоядерных реакций и выше. Если возможно осуществить закалку, т.е. резко охладить от до земных температур, то может измениться период полураспада ядра. При такой обработке создаются дефекты решетки ядра, которые позволяют ускорение распада, т.е. уменьшают период распада. Осуществление изменения периода распада в земных условиях также затруднительно, как и получение устойчивой плазмы в установках «Токамак». Иначе говоря, осуществление управления радиоактивностью весьма затруднительно. Легче осуществлять управление -распадом в смысле усиления путем облучения -лучами ядер. Литература: 1. С.Кадыров Единая теория поля и вопросы космологии и элементарных частиц. – Фрунзе, Илим, 1989, 129 с. 2. С.Кадыров Анализ некоторых фундаментальных вопросов естествознания в свете теории единого поля. – Бишкек, Илим, 1996, 128 с. 3. Дж.Асанбаева. Решеточная модель ядра и атома. – Бишкек, Технология, 2000, 77 с. 4. С.Кадыров. Всеобщая физическая теория единого поля и решение фундаментальных проблем естествознания. – Бишкек, Шам, 2000, 52 с.
Ее выдвижение в XVII XVIII вв. в роли лидера всего естествознания, которому она придала механический характер, было строго закономерно. Оно вытекало из отмеченного выше совпадения обоих факторов научного движения - материального (потребности техники и производства) и идеального (внутренней логики самого научного познания). Производственная практика и техника в то время опирались в первую очередь на широкое использование механического движения, способов его передачи (рычаги, блоки и т. д.), механических инструментов и таких сложных механических устройств, как, например, часы и мельница. Ручной труд, мускульная сила человека и животных, а также использование стихийных "сил" природы (вода, ветер) - все это делало необходимым, с точки зрения интересов техники и производства того времени, всестороннее изучение именно механических явлений, открытие их законов. В XVII в. возникло стремление сводить более сложные формы движения обязательно к механическому, которое якобы исчерпывает их без остатка. Такой подход к явлениям природы, сведение качества к количеству назвали механицизмом
1. Использование естественных сил природы в физическом воспитании школьников
2. Единая природа зарядов, полей и сил взаимодействий
4. Движущие силы антропогенеза
5. Все лучшее от природы (пчелы и их продукция)
11. Перспективы совершенствования Вооружённых Сил Российской Федерации
12. Проблемы размещения производительных сил. Карпатский регион
13. Шпора по РПС (Распределение Производственных Сил) (Шпаргалка)
14. Размещение продуктивных сил США
15. Вооруженные силы Республики Узбекистан
16. Законодательство о защите природы
17. Alaska’s Wildlife: on the Verge of Extinction (Живая природа Штата Аляска на грани исчезновения)
18. Природа зла в человеке (на основе произведений писателей XIX века)
19. Самоубийство Катерины в драме Островского: Сила или слабость?
20. Культура, природа, человек. Проблемы и пути их решения
21. "Необъятные силы" и трагическая участь Печорина
25. Золотое сечение в природе и искусстве
26. История изучения капиллярных и поверхностных сил
27. Диагностика и консервативное лечение асимметрии таза у детей
28. Обратная сила закона. Теория и практика применения на примере преступлений против собственности
29. История "покорения" природы человечеством
31. Охрана природы
32. Alaska’s Wildlife: on the Verge of Extinction (Живая природа Штата Аляска на грани исчезновения)
33. Нитраты, природа и человек
34. Международный Союз Охраны Природы (МСОП)
35. Экономические механизмы охраны природы
36. Концепции устойчивого развития как выражение взаимоотношений "общество- природа"
41. Расчёт статически неопределимой рамы методом сил на ЭВМ
42. Проблема межличностной совместимости и межличностной срабатываемости и их психологическая природа
43. Что такое конфликт? Природа, типы и функции
44. Нитраты, природа и человек
45. Природа социального конфликта
46. Оптические явления в природе
49. Философские аспекты взаимоотношений человека и природы в условиях глобального экологического кризиса
50. Проблемы человека в конфуцианстве. Человек и природа в чань-буддизме
51. Природа и общество: взаимосвязь и взаимозависимость
52. Природа экспериментальных естественнонаучных методов
53. Природа математических абстракций
58. Эволюция денег и природа современных кредитно-бумажных денег
59. Мировой рынок рабочей силы. Международные миграции населения
60. Миграция трудовой рабочей силы
61. Международная миграция рабочей силы: причины и последствия
62. О подписании акта о военной капитуляции вооруженных сил Германии
63. Вооруженные силы России перед крымской войной
64. Вооруженные силы
65. Подготовка сил к Англо-Бурской войне и мировая общественность
66. Природа и эволюция современного чеченского конфликта
67. История природы и история человечества
68. Тайна египетских пирамид (возникновение природы - самоорганизация форм абсолютного вакуума
69. Вклад западноевропейских ученых XVIII-XIX веков в познание природы Урала
74. Интонационная природа музыкально-педагогического диалога
75. Природа в восприятии И. С. Тургенева
76. Человек и природа в лирике Ф.И. Тютчева
77. Природа и человек в романтической лирике В. А. Жуковского
79. А. С. Пушкин и С. А. Есенин — певцы русской природы
80. Природа в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго»
81. Образ русской природы в лирике Н. А. Некрасова
82. Испытаем силу художественной литературы
83. Роль природы в произведениях М. Горького
84. "Поэзия Фета - сама природа, зеркально глядящая через человеческую душу…"
89. Образы русской природы в стихах А. Блока о России.
90. "Пред ликом священной природы…"
91. Мир природы в творчестве М. М. Пришвина
93. Основные темы в творчестве Ивана Алексеевича Бунина - вечные темы: природа, любовь, смерть
94. Картины родной природы в лирике Н. А. Некрасова
95. Поэзия природы и природа поэзии
96. Изображение природы в творчестве Фета
97. Природа как герой в произведениях Фолкнера
99. Человек и природа (проблематика и система образов в повести Ч. Айтматова «Плаха»)