![]() |
|
сделать стартовой | добавить в избранное |
![]() |
Ход первой мировой войны. Значение |
Министерство образования Российской ФедерацииСтавропольский государственный университетК А Ф Е Д Р А И С Т О Р И И КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТАпо дисциплине: История индустриальных цивилизацийна тему: «Ход первой мировой войны. Значение». Выполнил: экстерн ПИНЯГИН С.В. Проверил: доцент КРЮЧКОВ И.В. Ставрополь – 2003 ПЛАН:Введение Империалистический характер Первой мировой войны Развязывание войны Военные действия в 1914 году Военные действия в 1915 году Военные действия в 1916 году 1917 год. Нарастание революционной активности и &quo ;мирные&quo ; манёвры воюющих стран Выход России из первой мировой войны Завершение Первой мировой войны Результаты Первой мировой войны Список используемой литературы Введение В течение недели с момента объявления 28 июля 1914 г. Австро-Венгрией войны Сербии в неё втянулись почти все великие державы Европы. Сразу же после начала войны поспешили заявить о своём нейтралитете Болгария, Греция, Испания, Португалия, Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, США, ряд государств Латинской Америки и Азии, а также союзники австро-германского блока — Италия и Румыния. Находившаяся в фарватере германской политики Турция также заявила о нейтралитете, но уже 2 августа турецкое правительство заключило секретное соглашение с Германией и приступило к всеобщей мобилизации, фактически передав в распоряжение германского генерального штаба все вооружённые силы Турции. Образовался русско-турецкий закавказский фронт, который отвлёк значительные силы русских войск от борьбы с Германией. В то время когда внимание империалистов западноевропейских государств было приковано к театру военных действий в Европе. Хищнический японский империализм предъявил ультиматум Германии, потребовав немедленного отвода из дальневосточных вод и Тихого океана всех германских вооружённых сил и передачи Японии «арендованной» Германией территории Цзяочжоу с портом и крепостью Циндао. Германия отклонила ультиматум. 23 августа 1914 г. Япония объявила войну Германии. После непродолжительной осады Циндао был захвачен Японией, а затем ею были захвачены Маршальские, Каролинские и Марианские острова в Океании, принадлежавшие Германии. Так, начавшаяся империалистическая война в Европе, перекинувшись на Ближний и Дальний Восток, превратилась в мировую войну.Империалистический характер первой мировой войны Первая мировая война возникла в результате начавшегося общего кризиса капиталистической системы мирового хозяйства и явилась следствием неравномерного развития капитализма на стадии империализма. Это была захватническая, несправедливая война между двумя крупными империалистическими группировками — австро-германским блоком и Антантой.
Боязнь роста революционного движения побудила империалистов ускорить развязывание мировой войны. В подготовке первой мировой войны повинны империалисты всех стран. Однако главным, ведущим империалистическим противоречием, ускорившим развязывание этой войны, было англо-германское противоречие. Каждая из империалистических держав, вступая в мировую войну, преследовала свои захватнические цели. Германия стремилась разгромить Англию, лишить её морского могущества и переделить французские, бельгийские и португальские колонии и утвердиться в богатых аравийских провинциях Турции, ослабить Россию, отторгнуть у неё польские губернии, Украину и Прибалтику, лишив её естественных границ по Балтийскому морю. Австро-Венгрия рассчитывала захватить Сербию и Черногорию установить свою гегемонию на Балканах, отнять у России часть польских губерний, Подолию и Волынь. Турция при поддержке Германии претендовала на территорию русского Закавказья. Англия стремилась сохранить своё морское и колониальное могущество, разбить Германию как конкурента на мировом рынке и пресечь её притязания на передел колоний. Кроме того, Англия рассчитывала на захват у Турции богатых нефтью Месопотамии и Палестины, на захват которых питала надежду и Германия. Франция хотела вернуть Эльзас и Лотарингию, отнятые у неё Германией в 1871 г., и захватить Саарский бассейн. Россия вступила в войну с Германией и Австро-Венгрией, добиваясь свободного выхода черноморского флота через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, а также присоединения Галиции и нижнего течения Немана. Долго колебавшаяся между Тройственным союзом и Антантой Италия в конечном счёте связала свою судьбу с Антантой и воевала на её стороне из-за проникновения на Балканский полуостров. В течение трёх лет войны Соединённые Штаты Америки занимали нейтральную позицию, наживаясь на военных поставках обеим воюющим коалициям, Когда война была уже на исходе и воюющие стороны до предела истощили себя, США вступили в войну (апрель 1917г.), намереваясь продиктовать ослабленным странам условия мира, обеспечивающие мировое господство американского империализма. Только Сербия, явившаяся объектом австро-германской агрессии, вела справедливую, освободительную войну.Развязывание войны Хотя главными предпосылками войны были экономические противоречия союзов великих держав, политические расхождения и споры между ними, конкретным поводом к ней явилась драма, порождённая национально-освободительным движением славян против австрийского владычества. Возникший конфликт можно было бы урегулировать мирным путём, но Австро-Венгрия считала, что настал удобный момент, чтобы навсегда покончить с национальным движением (в том числе и террористическим), базировавшимся на Сербию, а её мощный покровитель и союзник Германия полагала, что в данный момент она лучше подготовлена к войне, чем Россия и даже её союзники Франция и Англия.
В отношении последней кайзер питал иллюзии. что она останется нейтральной. В итоге европейская война, давно и многими ожидавшаяся, разразилась неожиданно и вызвала первый в истории военный конфликт, разросшийся до мирового масштаба. На конец июня 1914 г. Австро-Венгрия назначила проведение военных манёвров на границе с Сербией. 28 июня на открытие манёвров дожен был приехать наследник престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. Сербская националистическая организация «Народна одбрана» постановила совершить террористический акт против эрцгерцога. Покушение должны были осуществить два серба: Гаврила Принцип, гимназист, и рабочий Неделько Чабринович. 28 июня в центре города Сараево Принцип убил из пистолета эрцгерцога и его жену, ехавших в открытой машине, Сараевские выстрелы положили начало экстренной политической активности. Почти месяц готовили австрийские власти свою ответную меру. И 23(10) июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, поставив срок в 48 часов для пресечения антиавстийской пропаганды и деятельности с территории страны. Большинство пунктов ультиматума были приемлемы. Но два из них — допущение австрийских следователей на территорию страны и введение ограниченного контингента войск — задевали суверенитет и национальное достоинство маленького славянского государства. О предъявлении ультиматума и его примерном содержании в Петербурге узнали в тот же день от советника итальянского посольства Монтереале. 24(11) июля пришла телеграмма из Белграда, а австро-венгерский посол вручил текст ноты официально. Российский министр иностранных дел С. Д. Сазонов, ознакомившись с новостями из Белграда и Вены, восклик: «Да это европейская война!» Сазонов позвонил царю, и тот после доклада о содержании ультиматума заявил:«Это возмутительно!» — и приказал держать его в курсе дел. За завтраком у французского посла в присутствии английского посла и румынского посланника Сазонов просил всех принять план действий. В 3 часа дня 34(11) июля состоялось заседание совета министров, на котором, в частности, было принято решение просить совместно с другими державами Австро-Венгрию продлить срок для ответа Сербии, посоветовать Сербии не принимать боя с австрийскими войсками и обратиться к главным европейским державам с просьбой коллективно рассудить возникший спор. Одновременно в принципе было решено о мобилизации четырёх военных округов и Балтийского и Черноморского флотов. Эта мера предпринималась исключительно как демонстрация силы против Австро-Венгрии, но никак не против Германии. Послам в Вене, Берлине, Париже, Лондоне и Риме Сазонов просил предложить правительствам важнейших европейских государств поддержать перед Австрией российское предложение о продлении для Сербии срока ответа на австрийский ультиматум.
Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в мае - июле 1916 в Галиции, фактически предопределило развал главного союзника Германии - Австро-Венгрии. В августе 1916 под влиянием успехов Антанты на ее стороне в войну вступила Румыния, однако ее войска действовали неудачно и в кон. 1916 были разгромлены. В то же время на Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей в 1916 Эрзурум и Трапезунд. Начавшийся после февральской революции 1917 развал русской армии позволил Германии и ее союзникам активизировать свои действия на других фронтах, что, однако, не изменило ситуации в целом. После заключения сепаратного Брестского мира с Россией (3.3.1918) германское командование предприняло массированное наступление на Западном фронте. Войска Антанты, ликвидировав результаты германского прорыва, перешли в наступление, завершившееся разгромом Центральных держав. 29.9.1918 капитулировала Болгария, 30.10. Турция, 3.11. - Австро-Венгрия, 11.11. - Германия. В ходе Первой мировой войны было мобилизовано ок. 74 млн. человек, общие потери составили ок. 10 млн. убитых и св. 20 млн. раненых
1. Военные действия в ходе первой мировой войны
2. Сталинградская битва – коренной перелом в ходе Второй Мировой войны
3. Авиация Второй мировой войны
4. Внешняя политика Советского государства в канун и в годы второй мировой войны
5. Украина во время Второй Мировой Войны
9. Германия после второй мировой войны и реформы Л.Эрхарда
10. Стратегические и ядерные вооружения периода "холодной войны" и фактор их влияния на мировую политику
11. Сталин и Коминтерн в преддверии Второй Мировой Войны
12. Экономика стран мира в годы Второй мировой войны
13. Нападение фашистской Германии на Польшу и развязывание второй мировой войны
14. Сталин в годы Второй Мировой Войны
15. США в период Второй Мировой войны
16. Башкирия во второй мировой войне
18. Вторая мировая война 1943 год
20. Начало второй мировой войны и вступление в неё Советского Союза
21. Развитие Германии после Второй Мировой Войны
26. Игра вслепую. Из-за чего и как началась Вторая мировая война
28. Подводные лодки зарубежных стран второй мировой войны
30. Другой взгляд на причины Второй мировой войны
31. Истоки мирового конфликта: причины Второй мировой И Великой Отечественной войн
32. Экономическое развитие после Второй мировой войны
34. Аграрная политика КПК после окончания Второй мировой войны
35. Великобритания после второй мировой войны
36. Деятельность ОУН-УПА в годы Второй мировой войны и их отношение к Германии и СССР
37. Итоги Второй мировой войны
41. Польша в условиях предвоенного кризиса и начала второй мировой войны в марте - сентябре 1930 года
42. Проблема разоружения после Второй мировой войны
43. Россия во второй мировой войне
44. Социально-экономическое развитие России после Второй мировой войны
45. Украина после Второй мировой войны
46. Уроки Второй мировой войны и основные направления фальсификации ее итогов
47. Франция как пример правового государства после Второй мировой войны
48. Экономические итоги Второй мировой войны
49. Экономическое могущество США после Второй мировой войны
50. Внешняя политика СССР после Второй мировой войны
53. Вторая мировая война и начало Великой Отечественной Войны Советского Союза
58. Мировая экономика после Второй мировой войны
59. Смута в России: причины, ход, последствия
60. Маленькая война большой политики, СССР и США в войне в Корее 1950-1953 гг.
61. Римская республика после Второй Пуннической войны (II-I вв. до н.э.
62. Россия в клубке международных взаимосвязей накануне и в ходе I мировой войны
63. Россия в первой мировой войне
65. Борьба за выход России из Первой мировой войны. Брестский мир
67. Россия в годы первой мировой войны
68. Медицинское обеспечение российской армии в период Первой Мировой Войны
69. Австрия: от французской революции до 1 мировой войны
73. Мировой политический кризис 1914 г. Россия в первой мировой войне
74. Кризис вооружения Русской армии в Первой мировой войне.
75. Начало первой мировой войны
76. Первая мировая война и рождение массового общества
77. Англо-Германские противоречия накануне первой мировой войны.
78. Германия накануне Первой мировой войны
79. Живопись перед первой мировой войной
80. Митрополит Андрей Шептицкий и Униатская церковь в России в годы Первой мировой войны. 1914–1918 гг.
81. Лозунг войны до победного конца в публицистике периода 1 мировой войны
82. Милитаризация экономики Японии после 1-ой мировой войны
84. Первая Мировая война 1914 года
85. Земство в годы Первой мировой войны и революций 1917 года
89. Интересы России в европейской политике начала XX века и участие в первой мировой войне
91. Первая мировая война 1914-1918 гг
92. Первая мировая война на австро-венгерском фронте
93. Первая мировая война. Цели России в войне
94. Причины и итоги Первой Мировой войны
95. Роль Первой мировой войны в национальной катастрофе России
96. Роль Русской Армии в Первой Мировой войне
97. Российская кооперация накануне первой мировой войны
98. Россия в Первой мировой войне