![]() |
|
сделать стартовой | добавить в избранное |
![]() |
Государственный бюджет |
гимназия № 1519Доклад по экономике на тему: «Государственный бюджет».ученицы 11”Б” класса Сидорович АнастасииМосква 2006г. Введение. В самом общем виде государственный бюджет-план доходов и расходов государства на текущий год, составленный в форме баланса и имеющий силу закона. В любой стране государственный бюджет - ведущее звено финансовой системы, единство основных финансовых категорий: налогов, государственных расходов, государственного кредита - в их действии. Являясь частью финансов, бюджет можно выделить в отдельную экономическую категорию, отражающую денежные отношения государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда. Именно с помощью бюджета государство имеет возможность сосредоточивать финансовые ресурсы на решающих участках социального и экономического развития, с помощью бюджета происходит перераспределение национального дохода между отраслями, территориями, сферами общественной деятельности. Бюджет дает четкую картину того, как поступают в распоряжение государства финансовые ресурсы от разных субъектов хозяйствования, показывает, соответствует ли размер централизуемых ресурсов государства объему его потребностей. Таким образом, при правильном подходе бюджет объективно может быть не просто средством государственного экономического регулирования, он может реально влиять на рост экономики и социальной сферы, ускорение темпов научно-технического прогресса, обновление и совершенствование материально-технической базы общественного производства. Но здесь важно подчеркнуть, что проявление присущих бюджету свойств, его использование в качестве инструмента распределения и контроля возможно только в процессе человеческой деятельности, что находит свое выражение в создаваемом государством бюджетном механизме, который является конкретным выражением бюджетной политики, отражающим нацеленность бюджетных отношений на решение экономических и социальных задач. Для России же в силу ее федеративного устройства важную роль приобретает не просто выработка грамотного бюджетного механизма, а правильное соотношение бюджетов различных уровней, действующих на территории страны, что и составляет понятие бюджетной системы. Даже грамотно построенный и сбалансированный федеральный бюджет не в состоянии в полной мере выполнять свои перераспределительные и контрольные функции при отсутствии надлежащего бюджетного механизма непосредственно на местах. Таким же образом не может проявляться эффект проводимой на местах бюджетной политики в условиях ее постоянного противостояния несбалансированному федеральному бюджету.
Важное значение имеет единство бюджетной системы, которое основывается на принципах самостоятельности, гласности, полноты и реальности всех входящих в нее бюджетов. Организационные принципы построения бюджетной системы, ее структура, взаимосвязь объединяемых в ней бюджетов определяет бюджетное устройство государства. Разработка и исполнение бюджетов. Разработка и исполнение бюджетов любого уровня представляет собой чрезвычайно сложную процедуру, включающую его составление, рассмотрение, утверждение, собственно исполнение, а также контроль за исполнением, что получило название бюджетного процесса. Бюджетный процесс регулируется Законом РФ “Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ”, прочими законами РФ. Бюджетный процесс - не просто сложный, но и чрезвычайно длительный процесс. Его составление и рассмотрение длится более года, год (с 1 января по 31 декабря) продолжается его исполнение, около полугода занимает составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение. Для завершение исполнения бюджета, кроме бюджетного периода(финансового года)предоставляется еще и льготный период, составляющий один месяц, в течение которого заканчиваются операции по обязательствам, принятым в рамках исполнения бюджета. Первым этапом бюджетного процесса является его составление исполнительными органами власти. Составлению бюджета предшествует разработка планов - прогнозов развития территорий и целевых программ, на основе которых создается сводный финансовый баланс государства по территории России (СФБ). В денежной форме он выражает социально-экономическое развитие страны, позволяет полнее анализировать движение стоимости общественного продукта и национального дохода, учитывать объем и направления использования финансовых ресурсов. СФБ выражает финансовую программу в общем виде, задача же бюджета - ее конкретное, развернутое выражение. СФБ помогает органам исполнительной власти определять доходы бюджета и постатейно разрабатывать его расходы. Непосредственная работа по составлению проектов бюджетов проводится Министерством финансов РФ, а также налоговыми и таможенными органами. При этом используются различные методы: метод экономического анализа, нормативный метод, экстраполяционный метод. Полученные данные сообщаются вышестоящими органами исполнительной власти непосредственно нижестоящим или исполнительным органам власти в установленные сроки, обеспечивающие утверждение бюджета до начала финансового года. Составленный и согласованный проект федерального бюджета РФ Правительство РФ до 1 сентября вносит на рассмотрение в Государственную Думу.
Вместе с ним направляется ряд документов, отражающих прогнозы социально-экономического развития страны на предстоящий период, направления бюджетной и налоговой политики, федеральные целевые программы и т. п. Одновременно в Государственную Думу вносятся проекты федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов. Следующая стадия бюджетного процесса - его рассмотрение и утверждение в законодательных органах: Федеральном Собрании (Парламенте) РФ, представительных органах субъектов Федерации и местных самоуправлениях. Проект Федерального бюджета и сопутствующие документы направляются в Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы для принятия бюджета к рассмотрению Государственной Думой. Все материалы передаются Президенту РФ, Совету Федерации, комитетам Думы и в Счетную палату. Получив заключения от комитетов, Государственная Дума начинает рассмотрение бюджета в нескольких чтениях. Принятый Госдумой бюджет по Конституции в течение пяти дней передается на рассмотрение Совета Федерации. В случае его отклонения Федеральным Собранием бюджет передается в Госдуму для повторного голосования и считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее 2/3 от общего числа депутатов (ст. 105 Конституции РФ).Принятый Федеральный закон о бюджете в течение пяти дней направляется Президенту РФ для подписания. После этого начинается непосредственное исполнение бюджета, организуемое Кабинетом министров РФ по согласованию с нижестоящими исполнительными органами. Важнейшая задача исполнения бюджета - обеспечение полного и своевременного поступления налогов и других платежей и доходов в целом и по каждому источнику, а также финансирование мероприятий в пределах утвержденных по бюджету сумм и в течение того финансового года, на который утвержден бюджет. Непосредственная работа по исполнению федерального бюджета РФ проводится Минфином РФ, его подразделениями и органами, а также Государственной налоговой службой РФ и Государственным таможенным комитетом РФ и их органами на местах. Правительство РФ ежемесячно предоставляет в Государственную Думу информацию о ходе исполнения текущего федерального бюджета, консолидированного бюджета РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Казначейство регулирует финансовые отношения между федеральным бюджетом РФ и государственными внебюджетными фондами, обеспечивает финансовое исполнение этих фондов. В функции Казначейства входит краткосрочное прогнозирование объемов государственных финансовых ресурсов, а также оперативное управление этими ресурсами в пределах установленных на определенный период государственных расходов; именно Казначейство проводит сбор, обработку и анализ информации о состоянии государственных финансов, предоставляет высшим органам государственной власти отчетности о финансовых операциях Правительства РФ по федеральному бюджету, о государственных внебюджетных фондах, а также о состоянии всей бюджетной системы.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ НАЛОГИ - обязательные платежи физических и юридических лиц в государственный бюджет, вводимые в связи с чрезвычайными обстоятельствами (войной и т. д.). "ЧТЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ ИСТОРИИ И ДРЕВНОСТЕЙ РОССИЙСКИХ" ("ЧОИДР") периодические издания Московского общества истории и древностей российских, 1846-1918 (с перерывом), кн. 1-264. Документы по русской истории, описания рукописных собраний и др. ЧУ - город (с 1960) в Казахстане, Джамбульская обл., на р. Чу. Железнодорожная станция. 38,3 тыс. жителей (1991). Заводы: сахарный, молочный и др.; предприятия железнодорожного транспорта. ЧУ - река в Киргизии и Казахстане. 1067 км, площадь бассейна 71,6 тыс. км2. Образуется слиянием рек Кочкор и Джуванарык в Тянь-Шане; течет по Иссык-Кульской котловине, Чуйской долине, пересекает пустыню Муюнкум; теряется во впадине Ащиколь. Средний расход воды ок. 70 м3/с. Используется для орошения. На Чу - Орто-Токойское, Таскульское вдхр. и другие ирригационные сооружения; города: Токмак (Киргизия), Чу (Казахстан). ЧУБАЙС Анатолий Борисович (р. 1955) - российский государственный деятель
1. Государственный бюджет, проблемы его формирования
2. Государственный бюджет и его роль в макроэкономическом равновесии
3. Государственный бюджет Украины
4. Государственный долг и государственный бюджет РФ
5. Понятие государственного бюджета (Доклад)
9. Государственный бюджет как основное звено финансовой системы
11. Бюджетный дефицит и профицит. Проблемы балансирования государственного бюджета на Украине
12. Государственный бюджет и финансовая политика Российской империи в середине XIX века
13. Государственный бюджет как экономическая категория
14. Государственный бюджет и проблема оптимизации бюджетных расходов
15. Расходы государственного бюджета РФ
16. Государственный бюджет. Функции и структура
17. Дефицит государственного бюджета
19. Государственный бюджет - основа финансовой системы экономики
20. Государственный бюджет: проблемы формирования и использования
21. Государственный бюджет и его функции в обществе
25. Государственный бюджет и бюджетная политика государства
26. Анализ динамики и структуры дефицита государственного бюджета Республики Беларусь
28. Проблема налогового бремени и сбалансированности государственного бюджета
32. Государственный бюджет и проблема бюджетного дефицита
33. Государственный бюджет и проблема его сбалансированности
34. Государственный бюджет как инструмент государственного регулирования
35. Государственный бюджет как инструмент государственного регулирования
36. Государственный бюджет Республики Беларусь
37. Государственный бюджет Российской Федерации
42. Государственный бюджет. Его структура и принципы формирования
43. Финансирование инвестиционных проектов из государственного бюджета
44. Проблемы дефицита бюджета и государственного долга в современных экономических системах
45. Общественные финансы, государственный и местные бюджеты Молдовы
46. Эффективность государственной поддержки, выделяемой на субсидию из федерального и краевого бюджетов
47. Ответы к государственным экзаменам для эколого-биологического факультета ПетрГУ
53. Взаимоотношения предприятия с бюджетом на примере Дальневосточного морского пароходства
57. Государственное регулирование транспортной деятельности
58. Государственное регулирование экономики
59. Государственное стимулирование инвестиционного процесса: опыт США и Юго-Восточной Азии
61. Необходимость государственного регулирования экономики в рыночных системах
62. Основные задачи и сферы государственного регулирования в экономике
64. Проблемы формирования доходной части бюджета Ханты-Мансийского Автономного Округа
65. Расходы и доходы бюджета РФ 2000-2001гг.
66. Социальная защита государственных служащих
67. Финансирование из бюджета жилищно-коммунального хозяйства
68. Планирование в системе государственного управления
69. Основные направления государственного регулирования финансовых отношений в РФ
73. Расходы федерального бюджета на 2003 год
74. Различия государственного регулирования страховой деятельности за рубежом и в Российской Федерации
75. Аппарат государственной власти и его структура
76. Государственный долг России: проблемы и решения
77. Государственная власть. Понятие, сущность, формы осуществления
78. Государственный аппарат и его структура
79. Государственное и административное право (Контрольная)
80. Правовое регулирование государственной службы
81. Становление системы социальной защиты государственных служащих в Российской Федерации
82. Контроль в системе органов государственной власти
83. Государственное управление в хозяйственной сфере деятельности
84. Административно-правовой статус государственных служащих в России
89. Нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок
90. Римское государство в период республики. Органы государственного управления
91. Реформы государственного устройства, проводимые Петром I
92. Российский парламент - история Государственной Думы
93. Крестьянский бюджет и кредит в России в конце XIX- начале XX вв.
94. Национально-государственное строительство в России в 1917-1924 гг.
95. Николай II: человек и государственный деятель
96. Витте как государственный деятель
97. Органы государственной власти СССР
98. Государственные Думы России: история и современность
99. Норманнская теория происхождения русской государственности ее апологеты и критики