![]() |
|
сделать стартовой | добавить в избранное |
![]() |
Религиозная жизнь в Москве |
Религиозная жизнь в Москве. План. Религиозная жизнь в Москве . 3 Новые тенденции в религиозной жизни Москвы . 6 Религиозная жизнь москвичей, ее конфессиональное разнообразие является отражением пестроты национального состава жителей города как в пошлом, так и в настоящем. В Москве действует более 500 различных религиозных организаций и центров, из них около 400 официально зарегистрированных. Вполне очевидно, что первенствующее положение занимает Русская Православная Церковь. До 1917 г. Москву называли городом “сорока сороков” церквей. Это образное выражение не следует понимать буквально: в Москве их число не достигало 1600. Но, тем не менее, всеми отмечалось, что Москва “обильна церквями” - в 1916 г. в столице было около 500 храмов, а также 15 мужских и 10 женских монастырей. После 1917 г. подавляющее большинство храмов было закрыто, а сами здания разрушены или отданы советским организациям. Ситуация стала меняться во второй половине 80-х годов, особенно после принятия в 1990 г. Закона Российской Федерации “О свободе вероисповедания”. С конца 80-х годов число православных действующих храмов выросло с 46 до более чем 200. Сейчас в Москве действуют четыре мужских монастыря (Донской, Данилов, Новоспасский и Высокопетровский) и один женский (Рождества Богородицы). Передан церкви Симонов монастырь. В Москве имеются подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни, Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Свято-Пантелеймоновского монастыря на годе Афон. Православные занимают первое по численности место среди верующих Москвичей. В Москве начиная с XVII в. значительными группами населения представлены старообрядцы - православные русские люди, не принявшие нововведений патриарха -3- Николая, следствием чего был раскол в православной церкви в XVII в. В старообрядчестве образовалось много толков и течений. Первое место по числу прихожан занимает Русская Православная Старообрядческая Церковь. Среди московских старообрядцев есть общины Московская Преображенская и Московская Поморская и другие. Среди православных автокефальных церквей в столице - храм Грузинской Православной Церкви, храм подворья Болгарской Православной Церкви, храмы при представительстве Антиохийского патриархата (церкви Архангела Гавриила и Феодора Стратилата).
Помимо православия, христианство в Москве также представило католицизмом, протестантизмом и монофизитам. К монофизитам (признающим Иисуса Христа только Богом в отличие от большинства христиан, видящих в нем, и Бога и человека) относится Армянская Апостольская Церковь. Она представляет собой центр так называемой Ново-Нахичеванской Российско-Армянской Епархии, объединяющей верующих армян со всей территории бывшего СССР, кроме Закавказья. Центральным московским каталитическим храмом для москвичей-католиков является костел Св. Людовика, относящийся к концу XVIII в. Служба также начала с недавнего времени проводиться и в костеле на ул. Малая Грузинская. В Москве существует еще два каталитических прихода. Один из них предназначен для англо-американских католиков - часовня Богоматери Надежды. Кроме этого существует немецкий католический приход при посольстве Германии. Восстанавливается костел Святых Апостолов Петра и Павла. Самостоятельную деятельность с 1992 г. в Москве разворачивает католический орден матери Терезы из Культуры. Представители ордена, как и в остальном мире, в Москве занимаются благотворительной деятель- -4- ностью, оказывая помощь в больницах, детских домах, приютах, госпиталях, онкологических и психиатрических клиниках. Достаточно разнообразно в Москве представлены протестанты. Наиболее многочисленную группу, к тому же стремительно распространяющую свое религиозное влияние и пределами Москвы, в Подмосковье, охватывая целые районы, составляют баптисты. Баптисты представляют наиболее массовое протестантское движение, распространенное в России. Именно за счет численности баптистов протестантизм занимает второе место в Москве по числу его исповедующих. Между Маросейкой и Варваркой, в Старосадском переулке, в здании лютеранского храма прошлого века располагается евангелическо-лютеранская церковь. Евангелические службы проходят и в посольстве Германии, но они объединяют ограниченный круг верующих из числа иностранцев. Большая англиканская епископская церковь Св. Андрея находится в Вознесенском переулке. “Англиканская кирха” появилась здесь еще в 40-х годах прошлого века, но прежнее здание в начале 20 в. было заменено новым, с башней, в котором сейчас и проходят службы.
Из представителей протестантизма в Москве есть так же адвентисты Седьмого дня, общество которых находится там же, где и баптистский Молельный дом. Число адвентистов, то есть христиан, проповедующих скорое второе пришествие Христа, в Москве достаточно велико, и численность их возрастает. Появились в Москве и методисты. Они принадлежат к недавно представленной в столице Объединенной Методисткой Евразийской Церкви. В XVIII в. методисты (названия происходит от того, что они требовали методического следования нормам христианской морали) отделились от англиканства, создав самостоятельные общины. -5- На Большой Косинской улице находится Молитвенный дом христиан веры евангельской, или, иначе, пятидесятников, очень близких, как по вероучению, так и по большинству обрядов, баптистам. Наконец, завершая разговор о протестантах, необходимо упомянуть и религиозно-филантропическую организацию “Армия Спасения”. Вероучение этой организации не отличается от методического, но организована она на военный лад. Иудаист в Москве посещают три синагоги. Первая из них была основана в середине XIX в. вторая появилась в начале XX в. Позднее всего была основана Марьино-Рощинская синагога. Мусульманские - москвичи имеют в своем распоряжении три мечети. Первая из них находится в Выползовом переулке, вторая - в Замоскворечье. Кроме того, мечеть есть также в Исламском культурном центре. Ведутся работы по созданию в Москве еще нескольких мечетей. Среди молодежи некоторой популярностью пользуются ответвления индуизма - кришнаизм. Есть поклонники буддизма и дзэн-буддизма. Новые тенденции в религиозной жизни Москвы. В целом современной религиозной жизни Москвы характерно несколько новых тенденций. Во-первых, в противовес традиционным религиям, речь о которых шла выше, в настоящее время все больше распространение получает экуменизм - религиозное движение, стремящееся объединить все христианские конфессии, а также подобные экуменизму аналогичные движения, которые пытаются преодолеть традиционные различия в верованиях и создать некоторые универсальные учения, включающие в себя элементы и христианства, и ислама, и иудаизма, и прочих как мировых, так и нетрадиционных конфессий. -6- Во-вторых, для религиозной жизни Москвы характерно массовое появление зарубежных проповедников и представителей различных нетрадиционных для России религий и их очень активная прозелитическая деятельность.
Не быть антропоморфистами мы не можем. 6) «Служить Богу». Конечно, это бессмысленно для людей, никогда не думавших о смысле своей жизни и признающих его в своем счастьи. Это легкомыслие, и легкомыслие проститель- ное; но когда это легкомыслие обдуманное, обделанное, как нич- шеанство, это уже глупость, sottise. 7) Счастье это удовлетворение желаний животного суще- ства; благо это удовлетворение стремлений всей жизни ду- ховного существа. 8) Телесная сила может сделать все, но только не добрый по- ступок. 3 ноября 1905. Я. П. Записано немного: 1) Ехал верхом и думал о своей жизни: о праздности и слабо- сти большей ее части. Только по утрам исполняю свое назначе- ние пишу. Только это от меня нужно. Я орудие чье-то. 2) Во всей теперешней революции нет идеала. И потому не революция, а бунт. 3) Видел во сне, что творю нечто ужасное по безнравственно- му безобразию. Делаю это, и совершенно спокоен. Различие сна и действительности (субъективно) для себя в том, что не видишь различия между нравственным и безнравственным: не можешь вызвать в себе сознания высшего я. 4) Истинная жизнь есть сознание себя, она же есть нравствен- ная жизнь. Я сознаю себя
1. Готовил ли Сталин нападение на Германию
2. Существовала ли высокоразвитая цивилизация на Земле?
3. Право на жизнь и смертная казнь
4. «Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою»
5. Охота на царя: Шесть покушений на жизнь Александра II
10. Реалізація права на житло шляхом будівництва
11. Роль ведучого в реалізації авторського задуму на Запорізькому телебаченні
12. Особенности влияния экономического кризиса на жизнь британцев
13. Исчерпала ли Россия лимит на революции?
14. Проблемы финансирования деятельности бюджетных учреждений на примере МОУ "Лицей №6"
16. Есть ли жизнь во вселенной
18. Теории зарождения жизни на Земле
19. Развитие жизни на Земле в протейскую эру
20. Статья: "пойду ли я на дискотеку"
21. Жизнь и творчество Рэя Бредбери (Життя і творчий шлях Рея Бредбері)
26. Проблема возникновения жизни на земле
28. Вредные факторы, влияющие на здоровье человека. Здоровый образ жизни
29. Экология и будущее жизни на Земле
30. Нэйтивизм в общественно-политической жизни США на исходе XIX столетия
33. «Сестра моя — жизнь» Б. Л. Пастернака
34. "Дно жизни" трагический образ пьесы А.М.Горького "На дне"
35. Рецензия на рассказ В. П. Астафьева "Жизнь прожить"
36. Поэма Некрасова "Кому жить на Руси хорошо" - энциклопедия народной жизни
37. Нужно ли передавать функции маркетинга на аутсорсинг?
41. Есть ли в России муниципальная собственность на землю
42. Легко ли разграничить государственную собственность на землю?
43. Депрессия у женщин: влияние на семейную жизнь
44. Депрессия у женщин: влияние на семейную жизнь
45. Особенности формирования личности в условиях балансирования на грани жизни и смерти
46. Принятие христианства на Руси (был ли выбор веры?)
47. Как супружеские стили влияют на сексуальную жизнь
48. Изменяется ли взгляд на проституцию в связи с изменениями половой морали?
49. Адаптация иностранных студентов к условиям жизни и учебы в России (на примере РУДН)
50. Проблема возникновения жизни на земле
51. На самом ли деле авитаминоз?
52. Возникновение жизни на земле
53. История развития жизни на земле
57. Спорт в моей жизни /english/
59. Джованни Джакомо Казанова. История моей жизни
60. Влияния синтоизма на политическую жизнь Японии
61. Особенности образа жизни студентов воронежских вузов на рубеже XX и XXI веков
62. Хорошая осанка - красота и здоровье на всю жизнь
63. Основные гипотезы о возникновении жизни на Земле
64. Происхождение и эволюция жизни на Земле
65. Концепции происхождения жизни на Земле
66. Влияние жизни на геологические процессы на Земле
67. Возникновение жизни на Земле
68. Возникновение и развитие жизни на Земле
69. Збирання кукурудзи на зерно СК-5 "Нива". Ремонт редуктора приставки ППК-4
73. Переклад суспільно-політичних реалій (на основі перекладу статей з газети Нью-Йорк Таймс)
75. Програмна реалізація системи IP-телебачення на базі архітектури "клієнт-сервер"
76. Взгляды Ф. Ницше на историю как науку. Анализ эссе "О пользе и вреде истории для жизни"
77. Кіммерійці, скіфи, сармати та інші народи на території України
78. Рецензия на книгу В.Н. Балязина "Неофициальная история России. Тайная жизнь Александра I"
80. Жизнь Достоевского на каторге и на солдатской службе
81. Организация PR-кампании на примере жизни Принцессы Дианы
89. Влияние манипуляции историей на общественно-политическую жизнь Беларуси
91. Влияние спорта на студенческую жизнь
92. Роль информации в жизни ("След на воде")
93. Анализ финансовых результатов и планирование прибыли на примере ООО "Фирма "Реал ЗИС"
95. Розробка бізнес-плану реалізації проекту по випуску нової продукції на ВАТ "Іскра"
96. Задание на проектирование. Проектирование промышленных предприятий
97. Архитектура г. Ростова-на-Дону
98. Дом моей мечты