![]() |
|
сделать стартовой | добавить в избранное |
![]() |
Основные направления внутренней и внешней политики России после 1991 года |
Основные направления внутренней и внешней политики России после 1991 года Определив стратегический курс как путь сближения с капиталистическим Западом, вхождение в мировой рынок, руководство страны встало перед решением необходимой задачи: создать экономическую структуру, подобную западноевропейской, то есть основанную на частной собственности, свободе торговли и господстве рыночных капиталистических отношений. Именно такие условия были поставлены перед страной для вступления в финансовые, промышленные, торговые союзы и фонды, господствующие на Западе. Это означало также введение конвертируемой валюты, то есть обращаемой на международном уровне, а также выравнивание внутренних цен на товары в сравнении с мировыми. Последняя задача являлась чрезвычайно сложной в социальном плане, так как в советский период на внутреннем рынке поддерживались низкие цены на товары народного потребления, значительно ниже мировых. Для решения главной задачи в области экономической,. а именно: перехода к рыночно-капиталистическим отношениям, были определены следующие основные направления деятельности:- расгосударствление предприятий и передача их в частные руки в виде акционерной или индивидуальной частной собственности;- введение свободной торговли на основе установления свободных цен;- демонополизация внешней торговли, то есть передача внешнеторговой деятельности частным предприятиям и лицам;- введение рынка валюты и ценных бумаг;- создание частных (коммерческих) банков и страховых компаний;- введение частной собственности на землю, создание рынка недвижимости;- свобода предпринимательской деятельности. До августа 1991 года были приняты некоторые законы, такие как "О собственности", "О предприятиях и предпринимательской деятельности", антимонопольные законодательные акты, которые открывали некоторую возможность развития рыночных отношений, но носили больше декларативный характер. В конце октября 1991 года на V съезде народных депутатов Российской Федерации Б.Н.Ельцин объявил о проведении радикальной экономической реформы и получил дополнительные законодательные полномочия. В своем обращении к народу он заявил, что наступил "один из самых критических моментов российской истории". К осени 1992 года, по его словам, страна получит реальные результаты, начнется "стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей". Был определен день начала экономических реформ - 1 ноября 1991 года, однако по настоянию республик он был перенесен на 2 января 1992 года. Первым решительным шагом в проведении реформы была избрана "либерализация цен", то есть введение свободных рыночных цен на товары. К этому времени Союз ССР был распущен, Российская Федерация получила свободу действий. 2 января 1992 года правительство Е.Гайдара объявило о введении свободных цен на территории Российской Федерации. 29 января был объявлен Указ Президента РФ "О свободе торговли". Стартовые условия для проведения таких кардинальных преобразований были неблагоприятными.
В условиях сокращения объемов производства товаров, сохранения монопольной экономической структуры, цены были обречены на значительное повышение, что не замедлило сказаться. Только за 1992 год потребительские цены выросли в 26 раз. Бывшие союзные республики, сохранявшие до сих пор экономические связи, были вынуждены вводить собственную валюту. В мае 1992 года в Латвии был введен параллельный рубль, в июле замененный собственными денежными знаками. С мая по ноябрь свою валюту ввели все бывшие союзные республики. кроме Таджикистана. Процесс дезинтеграции, свертывания экономических связей ускорился, что не могло не способствовать ухудшению экономической ситуации как в России, так и странах СНГ. Другим важным мероприятием экономической реформы было проведение приватизации торговых и производственных предприятий. В июле 1992 года было принято постановление российского правительства, подкрепленное Указом Президента от 14 августа 1992 года "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации", которыми объявлялся порядок расгосударствления предприятий и перехода их в частные руки. Приватизации подлежало более 300 тысяч госпредприятий и учреждений, оцененных в 1,5 трлн. руб. по ценам на 1.01.1992 г. Каждому из 152 млн. жителей России выдавались с 1 октября 1992 года приватизационные чеки ("ваучеры") по 10000 руб., которые они могли вложить в акции предприятий или свободно продать. С помощью ваучеров формировался акционерный капитал предприятий, которые переходили в руки либо акционеров, либо других частных лиц. Быстрее всего приватизировались предприятия торговли, 28% из которых стали частными к концу 1992 года. На 1 июля 1993 года было приватизировано 68 тыс. предприятий, 47 тыс. из которых были предприятиями торговли и бытового обслуживания. Производственная сфера приватизировалась значительно медленнее, что увеличивало разрыв между производством товаров и ценами, которые формировали ставшие частными предприятия торговли. Дефицит все более стал пополняться товарами, ввозимыми из других стран. В этот период были приняты другие нормативные акты, которые отменяли ограничения на внешнюю торговлю (кроме торговли оружием); вводились обменные пункты иностранных валют и разрешался свободный вывоз и ввоз валюты; акции предприятий свободно продавались и покупались, были созданы фондовые биржи, действующие во многих городах. Решением Президента и правительства были созданы коммерческие банки с правом деятельности как внутри страны, так и за ее пределами. Уже в 1991 году Б.Н.Ельцин подписал Указ о передаче земли в частную собственность, однако его выполнение было связано с преодолением многовековых традиций коллективной (общинной) собственности на землю, и не могло быть решено одноразовым актом. Развитие фермерского хозяйства тормозилось низким уровнем сельскохозяйственного производства, слабой материально-технической базой и отсутствием достаточных материальных и финансовых средств для оказания помощи индивидуальным хозяйствам.
Вначале фермерское движение было активным, но затем приостановилось. При перерегистрации колхозов и совхозов к 1 июля 1993 года 34% из них заявили о сохранении своего статуса, остальные образовали товарищества. Первые годы реформы сопровождались быстрым падением производства. Если в 1990 году сокращение роста продукции промышленности к предыдущему году составило 0,1%, то в 1991 году - 8%, в 1992 году - 18,8%.В последующиегоды спад продолжался, несколько замедлившись в 1995 году, когда объем промышленной продукции сократился на 3% по сравнением с 1994 годом. В целом за 1991 - 1995 годы промышленное производство упало более чем в два раза. Так началась кардинальная экономическая реформа в России, связанная с глубокими экономическими преобразованиями, затрагивающими тысячелетние устои российской жизни. Экономические преобразования неразрывно связаны с судьбами миллионов людей, то есть с социальной политикой. Основными направлениями деятельности политического руководства в этой области были следующие:- отмена всеобщей обязанности трудиться;- введение пособий по безработице и компенсационных выплат на рост цен;- свободный выезд граждан за границу;- введение платного обучения наряду с бесплатным, создание коммерческих школ и вузов;- введение платного лечения наряду с бесплатным;- приватизация санаторно-лечебных учреждений и домов отдыха;- приватизация жилья, отказ от бесплатного распределения квартир и их свободная продажа. Такие меры социальной направленности с неизбежностью были вызваны новыми экономическими преобразованиями. Свобода торговли требовала свободы предпринимательства, что в свою очередь требовало свободного перемещения капитала и рабочей силы. Это означало, что работник должен сам выбирать место работы в любом городе и на любом предприятии, поскольку он мог быть уволен, если это было необходимо владельцу частного предприятия. Но такой порядок вещей вступал в противоречие с фактическим прикреплением работника к месту жительства, где он был прописан, так как получил жилье бесплатно от государства на правах длительной аренды. Поэтому возникла необходимость в передаче жилья в частную собственность с правом продажи. Была введена приватизация жилья, создан свободный рынок квартир и бывший квартиросъемщик государственной жилплощади получил возможность ее продать по свободной цене, которая быстро достигла и превзошла 1000 долларов за 1 кв. метр общей площади. При этом отменялось бесплатное распределение жилья, которое теперь выделялось лишь государственным служащим и некоторым другим категориям граждан. Свободные внешнеэкономические связи потребовали свободного выезда и въезда граждан. Выезд российских граждан за границу на работу и постоянное жительство значительно возрос, особенно среди высококвалифицированных работников умственного труда, и достиг нескольких сот тысяч человек в год. Процесс облегчался возможностью продать квартиру и перевести деньги за границу. Развернулась туристическая деятельность, а также поездки с коммерческой целью.
Он считал, что отсутствие у государства морских пристаней, через которые оно может вести торговлю,P явление ненормальное. Уподобляя государство живому организму (частый прием в философии механицизма), он пишет, что пристани, «сию артерию, может здравее и прибыльнее сердце гасударственное быть». Поэтому можно говорить о доминанте торговой политики в общей системе внешней политики России после Ништадтского мира. Именно с этой доминантой связаны многие направления петровской дипломатии. Наиболее существенным был так называемый «зундский вопрос». Суть его состояла в том, что Дания с давних времен взимала с кораблей, проходящих по проливам Зунд и обоим Бельтам, пошлину. Швеция имела льготу, и ее корабли могли беспошлинно проходить проливы. 7Pноября 1721 года русский посол А. П. Бестужев-Рюмин (будущий канцлер России при Елизавете) предложил Петру воспользоваться одной из статей Ништадтского договора, согласно которой отошедшие к России прибалтийские города сохраняли все свои привилегии и права, в которые входило и право свободного прохода через Зунд
1. Внешняя политика России во второй половине 19 века
2. Реформы и государственные преобразования в России во второй половине 19 века
3. Культура России второй половины 19 века
4. Основные направления развития экономики России в 21 веке
5. 17 век в России, основные факты
9. Внешняя политика России во второй половине XIX веке
10. Внешняя политика России во второй половине XIX века
11. Внешняя политика СССР в годы перестройки 1985-91 гг.
12. Реформы и контрреформы 60-90 годов 19 века в России
14. Россия в годы империализма
17. Изменение геополитической системы в Европе в 1990 году
19. Социальная политика в современной России
20. История России (80 годы 19 века - конец 20 века)
21. Россия в годы гражданской войны (1918 - 1920 гг.)
25. Трансформационистское направление в психолингвистике 60-х годов
26. Власть и общество в политическом пространстве России 2000 года
27. Ассоцианистское направление в психолингвистике 50-х годов
28. Сексуальная революция в России двадцатых годов
29. Конституция России 1936 года в сравнении с предыдущими и последующими
30. Джерела і основні риси права в україні першої половини 19 віку, та початок 20 в.
31. Организация здравоохранения России в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
32. Деньги: противоречия и непоследовательность денежно-кредитной политики современной России
33. Внешняя и колониальная политика Российской империи во второй половине XIX в.
34. Нашествие Наполеона на Россию 1812 года в работах советских историков XX века
35. Реформы 50-х годов XVI века в России
36. Россия в годы Великой Отечественной Войны
37. Россия в годы либеральных реформ (60-90-е годы XIX века)
41. Гражданское законодательство России в 1 половине 19 века
42. Национализм в России в конце 20 – начале 21 веков
44. Выборы: декларации и действительность (Некоторые проблемы избирательного права в современной России)
45. Страховой бизнес в современной России
47. Советский Союз во второй половине 80-х - начале 90-х годов
48. Великая Французская революция конца XVIII века и Россия
49. Межнациональные противоречия в современной России
50. Политические партии современной России
51. Политическая культура в современной России
52. Молодежные движения в России конца 20, начало 21 века
53. Перспективы развития физической культуры и спорта в современной России
57. Россия во второй половине XIX века. Реформы.
58. Реформы 60 – 70 –х гг. XIX века в России, их последствия
59. Региональное политическое лидерство в современной России
60. Внутрипартийная борьба во второй половине 20-х годов
61. Россия во второй половине девятнадцатого века
63. Приёмы политической борьбы в середине XVI начале XVII веков в России
64. Казахстан во второй половине 40-х – середине 80-х годов
65. Россия во второй половине девятнадцатого века
66. Советская культура и современная Россия
67. Культура России во второй половине 18 века
68. Женская литература и книгоиздание в современной России
73. Избирательная система современной России
74. Концепт "водка" в современной России
75. Взаимоотношения русской православной церкви и государства в современной России
76. Религиозный фундаментализм и Русская Православная Церковь в современной России
77. Религиозная ситуация в современной России: изменения, тенденции, противоречия
78. Положение геев и лесбиянок в современной России
79. Социалистическая политико-правовая идеология во второй половине XIX в.
80. Сказки, сюжеты и сценарии современной России
81. Проблема формирования среднего класса в современной России
82. Экзаменационные билеты по управлению персоналом за вторую половину 2000 года
84. Социальная справедливость и социальное неравенство в условиях современной России
85. Специфика регуляции трудовых отношений в современной России
89. Экономические реформы современной России
91. Язык и этническая идентичность национальных меньшинств в современной России
92. Проблемы избирательного права современной России
93. Разделение властей в современной России
94. Экономическое развитие России во 2-ой половине 19 в.
95. Особенности социально-экономического и политического развития России вторая половина ХVI-ХVII в.)
96. Россия во второй половине XIX века
97. Развитие транспорта в России во второй половине XIX века
98. Тенденции развития филармонического искусства в современной России
99. PR политических партий в современной России
100. “Неокорпоративизм” как система функционального представительства интересов в современной России